Институт фондового рынка и управления МоскваEnglish Rambler's Top100
+7 (495) 369-04-02

Вход для клиентов
регистрация | Забыли пароль?
 

Квалификационные курсы

25 сентября 2017
Спецкурс серии 3.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

25 сентября 2017
Спецкурс серии 4.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

25 сентября 2017
Спецкурс серии 5.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

30 сентября 2017
Базовый курс (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

02 октября 2017
Спецкурс серии 5.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

Профессиональные семинары ИФРУ


21 сентября 2017
Финтех: теория и практика. Технология блокчейн
 подробнее

21 сентября 2017
Работа менеджеров по выдаче займов
 подробнее

22 сентября 2017
Переход на Единый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета в МФО, кредитных потребительских и жилищных накопительных кооперативах (новые требования Банка России)
 подробнее

25 сентября 2017
Бухгалтерская (финансовая) отчётность и её анализ
 подробнее

27 сентября 2017
Целевой инструктаж и повышение уровня знаний специальных должностных лиц и иных работников
 подробнее

02 октября 2017
Курс по оценочной деятельности «Экспертиза отчетов об оценке стоимости имущества для личного и корпоративного пользования»
 подробнее

03 октября 2017
Осуществление внутреннего контроля у профессиональных участников рынка ценных бумаг. Повышение квалификации в целях ПОД/ФТ
 подробнее

04 октября 2017
Целевой инструктаж и повышение уровня знаний специальных должностных лиц и иных работников
 подробнее

09 октября 2017
Финансовый консультант, 1уровень
 подробнее

11 октября 2017
Курсы повышения квалификации контролеров управляющих компаний и НПФ
 подробнее

14 октября 2017
Мастер-класс «Корпоративные финансы. Торговое финансирование и документарные банковские операции: актуальные вопросы теории и практики, BANK PAYMENT OBLIGATION (BPO)» (Международный сертификат)
 подробнее

16 октября 2017
Эксперт-оценщик ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней
 подробнее

20 ноября 2017
Особенности профессиональной деятельности бухгалтера в строительстве
 подробнее

06 декабря 2017
Мастер-класс Михаила Рогова «Риск-менеджмент»
 подробнее

06 декабря 2017
Построение системы риск-менеджмента в НПФ
 подробнее

31 января 2018
Управление рисками. Подготовка к сдаче экзамена FRM (80 ак. часов)
 подробнее

12 февраля 2018
Подготовка и проведение общего собрания акционеров в свете новых требований законодательства
 подробнее

12 февраля 2018
Новое в регулировании корпоративных процедур
 подробнее


 

finam


Новости



04 декабря 2007«Газпром» собрался на NYSE, чтобы повысить ликвидность своих бумаг



Германский энергоконцерн E.ON объявил о решении вывести свои ценные бумаги с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE).

Ранее то же самое сделали, в частности, французская компания Danone, один из крупнейших пассажирских авиаперевозчиков мира British Airways, Telenor, а также российские «Татнефть» и «Ростелеком».

«Газпром» — крупнейшая в мире газовая компания. Государство контролирует больше 50% акций «Газпрома» (38,373% — у Росимущества, 11,63% — у государственных «Роснефтегаза» и «Росгазификации»). Акции «Газпрома» обращаются сейчас, помимо России, в Лондоне. Капитализация в РТС — 311,77 млрд долл.

Слишком жесткие корпоративные требования, предъявляемые американскими биржами к ино-странным эмитентам, и рост издержек при работе на американ-ских площадках, заставившие ряд крупных европейских компаний, таких как Danone, British Airways и Telenor, вывести свои ценные бумаги с бирж США, не смутили «Газпром». Как сообщил в интервью Bloomberg зампредседателя правления российской компании Александр Медведев, «Газпром» заинтересован в размещении своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

В ноябре представители российского «Газпрома» заявляли о намерениях выйти на Шанхайскую биржу. Александр Медведев сообщал, что «если Китай примет решение об открытии Шанхай-ской фондовой биржи для ино-странных компаний, «Газпром» свое намерение котироваться на китайском фондовом рынке будет готов реализовать».

Вчера Bloomberg со ссылкой на его слова передал, что российская газовая монополия также заинтересована в размещении своих акций на NYSE. По словам г-на Медведева, вероятность такого шага, который мог бы способствовать повышению ликвидности бумаг компании, сегодня «выше 50%».

Как отмечает Артем Кончин из ИГ «Атон», это нормальная практика для крупнейших мировых компаний иметь параллельное листингование на разных мировых площадках. Выйдя на одну из американских бирж, «Газпром» откроет доступ к своим распискам для розничных инвесторов, считает аналитик. Сейчас частные инвесторы в США не имеют прямого доступа к распискам «Газпрома», так как единственное место, где их можно купить, это Лондон, но далеко не все имеют возможность торговать на LSE, отметил он.

Гендиректор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян считает логичным рассматривать все действия «Газпрома» не только с точки зрения крупнейшей газовой компании, но и с точки зрения того, что она выступает в качестве «экономического лица России» на международном рынке. Привлекая европейские компании для участия в качестве партнеров в различных своих проектах, «Газпром», помимо прочего, также пробивает стену недоверия к нашей стране как к сверхнадежному экономическому партнеру, говорит он. По мнению г-на Микаеляна, выход на разные биржи направлен на получение того же результата, поэтому «подобного рода акции будут проходить все чаще», считает он.

Однако участники рынка напоминают, что американские биржи в последнее время стали покидать многие крупные компании. Основной причиной этого эксперты считают слишком жесткие правила регулирования фондового рынка, и, в частности, поправка Сарбейнса-Оксли, повысившая требования к применению отчетности GAAP в США. В соответствии с этим документом финансовая отчетность компаний, акции которых котируются на биржах США, должна быть подтверждена только аудиторской фирмой, получившей лицензию наблюдательного совета по учету публичных компаний.

В марте американская комиссия по ценным бумагам и рынкам решила упростить правила делистинга иностранных компаний. Принятые поправки позволяют иностранным компаниям покинуть биржу, если на протяжении последнего года объем их акций, обращающихся на американском рынке, не превышал 5% их объема в мировом масштабе. После этого американскую биржу решили покинуть компании Danone, British Airways и Telenor. За последнее время о планах делистинга депозитарных расписок на свои акции с NYSE объявили российские «Татнефть», «Ростелеком» и германская E.ON.



Автор: Екатерина Цырлина

Источник: РБК daily











© 2006 - 2017 «Институт фондового рынка и управления» -
Все права на представленные материалы и фотографии защищены.
Пишите на info@ifru.ru


    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru