Институт фондового рынка и управления МоскваEnglish Rambler's Top100
+7 (495) 369-04-02

Вход для клиентов
регистрация | Забыли пароль?
 

Квалификационные курсы

27 ноября 2017
Спецкурс серии 4.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

02 декабря 2017
Базовый курс (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

04 декабря 2017
Базовый курс (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

11 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

11 декабря 2017
Базовый курс (Дневная форма обучения)
 подробнее

16 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

18 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

Профессиональные семинары ИФРУ


20 ноября 2017
Особенности профессиональной деятельности бухгалтера в строительстве
 подробнее

06 декабря 2017
Мастер-класс Михаила Рогова «Риск-менеджмент»
 подробнее

06 декабря 2017
Построение системы риск-менеджмента в НПФ
 подробнее

06 декабря 2017
Управление рисками в микрофинансовых организациях
 подробнее

12 декабря 2017
Курсы повышения квалификации контролеров управляющих компаний и НПФ
 подробнее

16 декабря 2017
Мастер-класс «Корпоративные финансы. Торговое финансирование и документарные банковские операции: актуальные вопросы теории и практики, BANK PAYMENT OBLIGATION (BPO)» (Международный сертификат)
 подробнее

18 декабря 2017
Финансовый консультант, 1уровень
 подробнее

29 января 2018
Финтех: теория и практика. Технология блокчейн
 подробнее

31 января 2018
Управление рисками. Подготовка к сдаче экзамена FRM (80 ак. часов)
 подробнее

12 февраля 2018
Подготовка и проведение общего собрания акционеров в свете новых требований законодательства
 подробнее

12 февраля 2018
Новое в регулировании корпоративных процедур
 подробнее

26 февраля 2018
Специалист по связям с инвесторами. IR
 подробнее

12 марта 2018
Курс по оценочной деятельности «Экспертиза отчетов об оценке стоимости имущества для личного и корпоративного пользования»
 подробнее

02 апреля 2018
Оценка и управление портфельными рисками
 подробнее


 

finam


Новости



04 декабря 2007Спеццена для Дерипаски Прохоров согласен продать "Норникель» РУСАЛу на 3 млрд долл. дешевле, чем Потанину



Сделка между группой «Онэксим» Михаила Прохорова по продаже объединенной компании РУСАЛ блокпакета акций «Норильского никеля», которая может состояться в конце декабря, оценена в сумму на 3 млрд долл. меньше, чем аналогичное предложение г-на Прохорова «Интерросу», подконтрольному его партнеру Владимиру Потанину.

Об этом «Времени новостей» сообщил источник, близкий к разработке параметров сделки с РУСАЛом. Согласно его данным, 29% плюс одна акция «Норникеля» оценена для РУСАЛа в 14,732 млрд долл., в то время как г-ну Потанину предлагается купить 25% плюс одна акция за 15,7 млрд долларов.

По данным источника, в сделке между «Онэксим Холдингс Лимитед» (Никосия, Кипр), аффилированными с ним лицами и РУСАЛом участвуют два пакета акций «Норникеля». Один из них -- 25% плюс одна акция -- оценен в 12,7 млрд долл. Его предлагается оплатить 11% акций РУСАЛа из допэмиссии, которые оценены в 5,562 млрд долл., а также деньгами в размере 4,438 млрд долл. плюс «отложенная во времени часть цены в общей сумме приблизительно 2,7 млрд долл. при условии определенных корректировок, плюс проценты», говорится в пояснениях к сделке, имеющихся в распоряжении «Времени новостей».

Второй пакет -- «как часть той же самой сделки» -- около 4% акций «Норильского никеля». Что это за пакет, доподлинно неизвестно, возможно, подразумевается доля г-на Прохорова в акциях «Норникеля», записанных на «КМ Инвест» (этой компанией гг. Прохоров и Потанин владеют на паритетных началах). РУСАЛ, согласно пояснениям, согласился приобрести этот пакет за 2,032 млрд долл. в момент завершения сделки с первым пакетом.

Кроме того, в пояснениях особо отмечена судьба акций компании «Энергополюс», если она будет создана. Как известно, 14 декабря состоится внеочередное собрание акционеров «Норникеля», на котором будет рассмотрен вопрос о реорганизации компании путем выделения электроэнергетических активов в отдельную структуру «Энергополюс». Если будет принято положительное решение, то вместе с 25% и одной акцией «Норникеля» РУСАЛ получит еще и акции «Энергополюса». Однако РУСАЛ, согласно пояснениям к сделке, вправе вернуть эти электроэнергетические акции «Онэксиму» и в этом случае уменьшить отложенную часть оплаты на «2 млрд долл. (плюс проценты)». Впрочем, источники в РУСАЛе ранее говорили «Времени новостей», что весьма серьезно рассчитывают стать владельцами «Энергополюса», а потому вряд ли будут возвращать г-ну Прохорову эти акции.

В РУСАЛе и «Онэксиме» вчера отказались комментировать параметры сделки. Между тем в оферте «Онэксима» «Интерросу» предлагалось купить 25% плюс одна акция «Норильского никеля» за 15,7 млрд долл. -- в пресс-релизе компании г-на Прохорова отмечалось, что эта цена получилась исходя из средних котировок акций за последний месяц плюс премия 12,5%. Акцептовать эту оферту г-н Потанин может до 21 декабря. Но судя по сообщениям источников на банковском рынке, он вряд ли будет это делать: кредитование сейчас слишком дорого, а платить больше РУСАЛа и получить меньшее число акций г-ну Потанину явно не с руки.

Директор департамента по связям с общественностью «Интерроса» Лариса Зелькова утверждает, что «формальных обязательств по продаже пакета в «Норникеле» у партнеров друг перед другом нет». Следовательно, утверждение в пресс-релизе «Онэксима» о том, что «право преимущественной покупки» принадлежащего группе пакета «предоставлено исключительно Владимиру Потанину и контролируемым им лицам», -- есть не что иное, как просто воля г-на Прохорова. Это вчера подтвердил и представитель «Онэксима». «Юридических требований направить подобные предложения нет, -- сказал он «Времени новостей». -- Это предложение является корректным по отношению к другому акционеру «Норильского никеля».

Однако предложение г-на Прохорова для г-на Потанина купить блокпакет «Норникеля» почти на четверть дороже, чем для РУСАЛа, выглядит весьма странно. Впрочем, г-н Прохоров так не считает. В одном из последних интервью он говорил: «Я не считаю, что мое предложение жесткое или нерыночное. Сроки по разделу активов мы намечали вместе почти год назад, такая цена неоднократно фигурировала во время наших консультаций и не являлась для него неожиданностью. Для него принципиально иметь право выбора. Я ему его дал».

Автор: Николай ГОРЕЛОВ, Ирина ЦЫРУЛЕВА

Источник: Время Новостей











© 2006 - 2017 «Институт фондового рынка и управления» -
Все права на представленные материалы и фотографии защищены.
Пишите на info@ifru.ru


    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru