Институт фондового рынка и управления МоскваEnglish Rambler's Top100
+7 (495) 369-04-02

Вход для клиентов
регистрация | Забыли пароль?
 

Квалификационные курсы

25 сентября 2017
Спецкурс серии 3.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

25 сентября 2017
Спецкурс серии 4.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

25 сентября 2017
Спецкурс серии 5.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

30 сентября 2017
Базовый курс (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

02 октября 2017
Спецкурс серии 5.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

Профессиональные семинары ИФРУ


25 сентября 2017
Бухгалтерская (финансовая) отчётность и её анализ
 подробнее

27 сентября 2017
Целевой инструктаж и повышение уровня знаний специальных должностных лиц и иных работников
 подробнее

02 октября 2017
Курс по оценочной деятельности «Экспертиза отчетов об оценке стоимости имущества для личного и корпоративного пользования»
 подробнее

03 октября 2017
Осуществление внутреннего контроля у профессиональных участников рынка ценных бумаг. Повышение квалификации в целях ПОД/ФТ
 подробнее

04 октября 2017
Целевой инструктаж и повышение уровня знаний специальных должностных лиц и иных работников
 подробнее

09 октября 2017
Финансовый консультант, 1уровень
 подробнее

11 октября 2017
Курсы повышения квалификации контролеров управляющих компаний и НПФ
 подробнее

14 октября 2017
Мастер-класс «Корпоративные финансы. Торговое финансирование и документарные банковские операции: актуальные вопросы теории и практики, BANK PAYMENT OBLIGATION (BPO)» (Международный сертификат)
 подробнее

16 октября 2017
Эксперт-оценщик ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней
 подробнее

20 ноября 2017
Особенности профессиональной деятельности бухгалтера в строительстве
 подробнее

06 декабря 2017
Мастер-класс Михаила Рогова «Риск-менеджмент»
 подробнее

06 декабря 2017
Построение системы риск-менеджмента в НПФ
 подробнее

31 января 2018
Управление рисками. Подготовка к сдаче экзамена FRM (80 ак. часов)
 подробнее

12 февраля 2018
Новое в регулировании корпоративных процедур
 подробнее

12 февраля 2018
Подготовка и проведение общего собрания акционеров в свете новых требований законодательства
 подробнее


 

finam


Новости



10 декабря 2007ВТБ нанял Dresdner Kleinwort для взаимодействия с акционерами



ВТБ сообщил о назначении инвестбанка Dresdner Kleinwort (DK) корпоративным брокером.

Он будет консультировать банк по вопросам взаимодействия с миноритариями, что, как надеются в ВТБ, должно способствовать повышению капитализации. Это второй случай в России, когда компания прибегает к подобным услугам.

ВТБ объяснил назначение намерением «углублять свои связи с участниками акционерного рынка капитала», говорится в сообщении банка, опубликованном в Лондоне на LSE. «Это распространенная практика в западных компаниях. DK как корпоративный брокер поможет определить стратегию работы с акционерами, главным образом институциональными инвесторами. Он будет изучать и сегментировать базу акционеров, с его помощью ВТБ будет получать более полную информацию о том, кто продает и покупает его акции. Данная информация будет использована для повышения капитализации ВТБ», — рассказал РБК daily топ-менеджер ВТБ. По его словам, тендера на выбор консультанта банк не проводил.

Источник в DK уточнил, что консультировать ВТБ будут лондонские специалисты под руководством Доминика Хьюза, в мае перешедшего из Commerzbank в DK, чтобы возглавить управление корпоративного брокериджа. «Таким образом ВТБ старается институционализировать свои отношения с миноритариями, — полагает Евгений Тарзиманов из Standard&Poor’s.

«Корпоративный брокеридж имеет большое распространение в Англии. В отличие от investor relations инвестбанк, консультирующий компанию, может предложить более полный спектр услуг высокого качества. Если IR в банке занимаются 1—3 человека, то инвестбанк может предложить клиенту опыт целой команды инвестиционных банкиров», — объясняет западный инвестбанкир, работающий в подобной структуре. По его словам, в России это второй случай, когда компания нанимает корпоративного брокера, и вряд ли подобная практика получит распространение, поскольку актуальна она только для очень крупных компаний с большим количеством иностранных акционеров. Первым в 2004 году стал «Газпром»; чтобы донести стратегические планы компании до инвесторов, он выбрал Merrill Lynch.

В ходе IPO институциональные инвесторы приобрели 17,7% акций ВТБ, и банк заинтересован в их поддержке его планов. Так, на прошлой неделе инвестфонд Templeton Russia and East European Fund сообщил, что в третьем квартале продал 0,2% акций банка «ВТБ Северо-Запад». Источник, близкий к руководству ВТБ, рассказал, что всего фонды Templeton продали около 4% «ВТБ Северо-Запада», а покупателями стали структуры ВТБ. Таким образом Templeton помог увеличить долю ВТБ в капитале «ВТБ Северо-Запада», в котором тот планирует довести свою долю до 95%.

Как стало известно РБК daily, внести свою лепту во взаимоотношения институциональных инвесторов с ВТБ намерена и Ассоциация миноритарных акционеров банка. Она объединяет около сотни физических лиц, которые добиваются выкупа у них акций банка по цене размещения. «Мы рассматриваем возможность обращения к ряду институциональных инвесторов с тем, чтобы выдвинуть своего кандидата в наблюдательный совет ВТБ», — заявил РБК daily председатель ассоциации Олег Летягин.

«Мы не нашли ассоциацию, мы нашли отдельных граждан, которые через Интернет проводят какую-то деятельность. При этом я очень положительно отношусь к самой теме обеспокоенности граждан. Но сегодня действительно идет мировой финансовый кризис, цены на ведущие западные банки падают на 40—50%, поэтому мы мало что можем сделать с точки зрения поддержания цены акций. Но мы работаем на результат, мы работаем с нашими инвесторами», — сказал на днях президент ВТБ Андрей Костин.

ВТБ купит узбекский банк

Как сообщил глава ВТБ в ходе визита в Армению, банк подал заявку в надзорные органы Узбекистана на покупку Капитал банка. «Мы получили разрешение российского Центробанка на приобретение пакета акций (узбекского банка), мы подаем документы в надзорные органы Узбекистана для ее одобрения», — цитирует Reuters слова Андрея Костина. По данным Международного банковского клуба, активы Капитал банка на 1 июля составили 124,76 млн долл. Ранее ВТБ сообщал, что банк до конца 2007 года планирует выйти на рынки Казахстана, Узбекистана и Азербайджана. Кроме того, банк намерен 12 февраля 2008 года открыть дочерний банк в Индии, а до конца этого года надеется получить банковскую лицензию в Китае.



Автор: Елена Зубова

Источник: РБК daily











© 2006 - 2017 «Институт фондового рынка и управления» -
Все права на представленные материалы и фотографии защищены.
Пишите на info@ifru.ru


    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru