Институт фондового рынка и управления МоскваEnglish Rambler's Top100
+7 (495) 369-04-02

Вход для клиентов
регистрация | Забыли пароль?
 

Квалификационные курсы

25 сентября 2017
Спецкурс серии 3.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

25 сентября 2017
Спецкурс серии 4.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

25 сентября 2017
Спецкурс серии 5.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

30 сентября 2017
Базовый курс (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

02 октября 2017
Спецкурс серии 5.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

Профессиональные семинары ИФРУ


25 сентября 2017
Бухгалтерская (финансовая) отчётность и её анализ
 подробнее

27 сентября 2017
Целевой инструктаж и повышение уровня знаний специальных должностных лиц и иных работников
 подробнее

02 октября 2017
Курс по оценочной деятельности «Экспертиза отчетов об оценке стоимости имущества для личного и корпоративного пользования»
 подробнее

03 октября 2017
Осуществление внутреннего контроля у профессиональных участников рынка ценных бумаг. Повышение квалификации в целях ПОД/ФТ
 подробнее

04 октября 2017
Целевой инструктаж и повышение уровня знаний специальных должностных лиц и иных работников
 подробнее

09 октября 2017
Финансовый консультант, 1уровень
 подробнее

11 октября 2017
Курсы повышения квалификации контролеров управляющих компаний и НПФ
 подробнее

14 октября 2017
Мастер-класс «Корпоративные финансы. Торговое финансирование и документарные банковские операции: актуальные вопросы теории и практики, BANK PAYMENT OBLIGATION (BPO)» (Международный сертификат)
 подробнее

16 октября 2017
Эксперт-оценщик ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней
 подробнее

20 ноября 2017
Особенности профессиональной деятельности бухгалтера в строительстве
 подробнее

06 декабря 2017
Мастер-класс Михаила Рогова «Риск-менеджмент»
 подробнее

06 декабря 2017
Построение системы риск-менеджмента в НПФ
 подробнее

31 января 2018
Управление рисками. Подготовка к сдаче экзамена FRM (80 ак. часов)
 подробнее

12 февраля 2018
Новое в регулировании корпоративных процедур
 подробнее

12 февраля 2018
Подготовка и проведение общего собрания акционеров в свете новых требований законодательства
 подробнее


 

finam


Новости



11 декабря 2007Анатолий Аксаков защищает банки от требований ФСФР по продаже иностранных бумаг



В распоряжении РБК daily оказалось письмо зампреда банковского комитета Гос­думы Анатолия Аксакова главе ФСФР Владимиру Миловидову, в котором говорится о том, что приказ ведом­ства «Об утверждении порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами» «ставит под угрозу устойчивость национальной банковской системы» и резко ограничивает ее конкурентоспособность на мировом уровне.

 С нового года банки не смогут принимать в управление бумаги иностранных эмитентов, не прошедшие листинг. В этой связи, по мнению г-на Аксакова, банки будут вынуждены срочно распродавать незалистинговые бумаги с дисконтом в 20—30% от номинальной стоимости.

Приказ ФСФР «Об утверждении порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами» распространяется в том числе на банки, которые работают на рынке доверительного управления, включая ОФБУ. Приказ вступает в силу с нового года и фактически запрещает банкам принимать в доверительное управление ценные бумаги иностранных эмитентов, которые не прошли листинг на бирже.

По мнению Анатолия Аксакова, в настоящее время объем ценных бумаг иностранных эмитентов в портфелях российских банков превышает 6,7 млрд долл., а в доверительном управлении находится свыше 2 млрд долл. «И среди них высока доля ценных бумаг, которые в силу своей природы не проходят листинг на фондовых биржах, — указывается в письме. — Например, CLN или loan participation certificates. Такие бумаги являются инструментом внебиржевой межбанковской торговли либо вообще имеют крайне низкую оборотоспо­собность».

В письме также говорится о том, что фактически до нового года российские кре­дитные организации, владеющие ценными бумагами по договору ДУ, «должны будут в принудительном порядке их продать». «Такая мера лишена экономического смысла и ставит под угрозу устойчивость национальной банковской системы, резко ограничивая ее конкурентоспособность на мировом уровне, — утверждает г-н Аксаков. — Это вынудит клиентов обращаться к услугам ино­странных банков.

Кроме того, необходимость принудительно распродавать активы в ситуации мирового долгового кризиса означает, что подобные сделки могут быть проведены с дисконтом в 20—30% от номинальной стоимости». Анатолий Аксаков обратился к главе ФСФР Владимиру Миловидову с просьбой учесть эти обстоятельства при корректировке приказа и рассмотреть возможность переноса срока вступления в силу порядка формирования ОФБУ.

По словам первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, надо искать решение, поскольку этот приказ ФСФР «довольно сущест­венно сокращает полномочия банков». «В этой связи ЦБ направил в ФСФР письмо с прось­бой встретиться и обсудить эту проблему, — сказал РБК daily г-н Меликьян. — Впрочем, несмотря на серьезность проблемы, она не влечет никаких катастроф для банковской си­стемы».

По мнению главного экономиста ИК «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, необходимость срочно распродать незалистинговые бумаги ино­странных компаний может стать проблемой для отдельных банков, но на стабильность национальной банковской системы не повлияет.

С ним солидарна и главный экономист Альфа-банка На­талия Орлова: «Действия ФСФР не могут создать серьез­ные проблемы банковской отрасли, поскольку объем иностранных ценных бумаг, находящихся в доверительном управлении банков, в мас­штабах страны является незна­чительным».

В одном из ведущих игроков на рынке ОФБУ Юниаструм Банке также не видят причин для беспокойства. По словам директора департамента ДУ Юниаструм Банка Евгении Лазаревой, банк соответ­ствует требованиям положения ФСФР в части работы с зарубежными ценными бумагами: в портфеле ОФБУ нет ино­странных бумаг, не прошедших листинг.



Автор: Игорь Пылаев

Источник: РБК daily











© 2006 - 2017 «Институт фондового рынка и управления» -
Все права на представленные материалы и фотографии защищены.
Пишите на info@ifru.ru


    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru