Институт фондового рынка и управления МоскваEnglish Rambler's Top100
+7 (495) 369-04-02

Вход для клиентов
регистрация | Забыли пароль?
 

Квалификационные курсы

22 июля 2017
Базовый курс (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

24 июля 2017
Базовый курс (Дневная форма обучения)
 подробнее

24 июля 2017
Спецкурс серии 1.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

24 июля 2017
Спецкурс серии 5.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

31 июля 2017
Базовый курс (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

28 августа 2017
Спецкурс серии 3.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

Профессиональные семинары ИФРУ


24 июля 2017
Внутренние процедуры управления рыночным риском в банке с учетом требований «Базеля II/III». Подготовка к реализации новых подходов Базельского комитета по банковскому надзору к регулированию рыночных рисков
 подробнее

26 июля 2017
Курсы повышения квалификации контролеров управляющих компаний и НПФ
 подробнее

29 августа 2017
Программа по учету финансовых инструментов некредитными финансовыми организациями в соответствии с нормативными документами Банка России
 подробнее

04 сентября 2017
Особенности профессиональной деятельности бухгалтера в строительстве
 подробнее

05 сентября 2017
Особенности бухгалтерского учета микрофинансовых организаций (МФО)
 подробнее

12 сентября 2017
Мастер-класс Михаила Рогова «Риск-менеджмент»
 подробнее

19 сентября 2017
Совершенствование нормативно-правового регулирования микрофинансовой деятельности. Отчетность микрофинансовых организаций
 подробнее

20 сентября 2017
Внутренний контроль организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг. Целевой инструктаж / повышение уровня знаний в целях ПОД/ФТ
 подробнее

21 сентября 2017
Работа менеджеров по выдаче займов
 подробнее

25 сентября 2017
Оценка стоимости предприятия (бизнеса), 104 часа
 подробнее

25 сентября 2017
Курс по оценочной деятельности «Экспертиза отчетов об оценке стоимости имущества для личного и корпоративного пользования»
 подробнее

25 сентября 2017
Бухгалтерская (финансовая) отчётность и её анализ
 подробнее

14 октября 2017
Мастер-класс «Корпоративные финансы. Торговое финансирование и документарные банковские операции: актуальные вопросы теории и практики, BANK PAYMENT OBLIGATION (BPO)» (Международный сертификат)
 подробнее

16 октября 2017
Эксперт-оценщик ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней
 подробнее


 

finam


Новости



12 декабря 2007Ненужные банки. Портфельные инвесторы в них разочаровались



Goldman Sachs заявляет о возможной спонтанной структуризации российского банковского сектора в 2008 году и резком сокращении количества кредитных организаций.

Согласно прогнозу Standard & Poor’s, в следующем году трудности с фондированием сохранятся. Пережить кризис за счет внешних вливаний могут не все, а портфельные инвесторы от банков отвернулись.

В 2008 году из-за ситуации на финансовых рынках возможна спонтанная структуризация российского банковского сектора, заявил вчера директор по экономическим исследованиям новых рынков Goldman Sachs Рори Макфаркуэр, выступая на форуме «Глобальные инвестиции и финансы». «Ее эффект, пояснил он, — может быть сопоставим с действием подзадержавшейся банковской реформы, в результате которой количество банков было бы сокращено». По мнению г-на Макфаркуэра, сокращение количества банков (на 1 ноября — 1145 действующих кредитных организаций) благотворно скажется на российском финансовом секторе, так как «многие из них занимаются операциями, не имеющими отношения к лицензированной банковской деятельности». Аналитики, опрошенные РБК daily, также не склонны преуменьшать последствия кризиса для российских банков.

«В 2008 году в российском банковском секторе сохранится напряженная ситуация с ликвидностью. Причем не только в начале, но и на протяжении большей части следующего года. Также мы не исключаем ужесточения мер, направленных на обуздание монетарных факторов роста инфляции, что должно усугубить ситуацию», — предупреждает аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. И все же в России, по ее мнению, в отличие от Казахстана, банковский сектор будет развиваться «эволюционно».

«Аналитика Goldman Sachs всегда была склонна к некоторой экспрессии, структурных изменений мы не ожидаем, численность банков сокращается постепенно», — соглашается директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев. По его оценке, равновесному состоянию российской макроэкономики достаточно 300 банков, сейчас сектор «худеет» в среднем на 70 банков в год из-за отзыва лицензий ЦБ. В этом году сокращение ожидается примерно на этом же уровне.

В условиях ухудшения финансирования справиться с трудностями можно за счет привлечения портфельного инвестора. Однако вчера «портфельщики» в отношении банковского сектора были единодушны: покупка пакетов меньше контрольного в российских банках инвесторам сейчас неинтересна.

«Раньше инвесторы не хотели ограничиваться вложениями в Сбербанк и ВТБ и искали более дешевые варианты. Но после того как ВТБ разместился с коэффициентом book value 2,5, сектор стал менее активным. Вложения в банки с коэффициентом свыше 3 book value инвесторам кажутся дорогими, а покупать по 2,5 небольшой региональный банк не имеет смысла, когда по такой же цене можно купить бумаги ВТБ», — объясняет исполнительный директор «Центринвест Секьюритис» Дэн Рапопорт.

«Российские банки для портфельных инвесторов слишком дороги, — соглашается директор московского представительства фонда Prosperity Capital Management Иван Мазалов. — Мы считаем привлекательными инвестиции в банки Казахстана, где у нас есть пакет АТФ-банка». В России Prosperity сохраняет фокус на энергетике, вложения в региональные компании, по расчетам г-на Мазалова, должны принести фонду 300% дохода в течение двух лет, поэтому, отмечает он, российские банки на их фоне неинтересны.

«Банки стали менее модными объектами для инвестиций», — подтверждает управляющая фондом «Ренфин» Марина Чекурова. «Ренфин» за последний год заключил сделки с 14 банками (из них осенью — только две), а в течение следующего года планирует всего 6—7 покупок. «Центринвест» за два года провел десять размещений (private placement), но летом интерес к инвестициям в банки второго эшелона пропал, и компания переключилась на инфраструктурные проекты.



Автор: Елена Зубова

Источник: РБК daily











© 2006 - 2017 «Институт фондового рынка и управления» -
Все права на представленные материалы и фотографии защищены.
Пишите на info@ifru.ru


    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru