Институт фондового рынка и управления МоскваEnglish Rambler's Top100
+7 (495) 369-04-02

Вход для клиентов
регистрация | Забыли пароль?
 

Квалификационные курсы

16 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

18 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

20 января 2018
Базовый курс (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

22 января 2018
Базовый курс (Дневная форма обучения)
 подробнее

22 января 2018
Базовый курс (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

05 февраля 2018
Спецкурс серии 4.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

05 февраля 2018
Спецкурс серии 5.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

Профессиональные семинары ИФРУ


16 декабря 2017
Мастер-класс «Корпоративные финансы. Торговое финансирование и документарные банковские операции: актуальные вопросы теории и практики, BANK PAYMENT OBLIGATION (BPO)» (Международный сертификат)
 подробнее

18 декабря 2017
Финансовый консультант, 1уровень
 подробнее

29 января 2018
Финтех: теория и практика. Технология блокчейн
 подробнее

31 января 2018
Управление рисками. Подготовка к сдаче экзамена FRM (80 ак. часов)
 подробнее

12 февраля 2018
Новое в регулировании корпоративных процедур
 подробнее

12 февраля 2018
Подготовка и проведение общего собрания акционеров в свете новых требований законодательства
 подробнее

26 февраля 2018
Специалист по связям с инвесторами. IR
 подробнее

12 марта 2018
Курс по оценочной деятельности «Экспертиза отчетов об оценке стоимости имущества для личного и корпоративного пользования»
 подробнее

02 апреля 2018
Оценка и управление портфельными рисками
 подробнее


 

finam


Новости



13 декабря 2007Москоммерцбанк поделился с ММБ ипотечными закладными на 51 млн долларов



Первый зампред правления Москоммерцбанка Альберт Хисаметдинов сообщил РБК daily, что банк продал ММБ портфель закладных в размере 50,9 млн долл.

По его словам, портфель закладных был реализован с хорошей премией для Москоммерцбанка. По оценкам участников рынка, опрошенных РБК daily, сейчас продажу пула закладных без дисконта уже можно считай «продажей с премией».

Москоммерцбанк является «дочкой» Казкоммерцбанка и по объему кредитования физических лиц входит в топ-20. По данным банка, на 1 ноября 2007 года активы Москоммерцбанка по МСФО составили 1,85 млрд долл., розничный кредитный порт­фель — 1,26 млрд долл. и корпоративный кредитный портфель — 0,35 млрд долл.

По словам Альберта Хисаметдинова, во вторник Москоммерцбанк продал ММБ 353 ипотечных закладных на сумму 50,9 млн долл. «Это хороший портфель, без «плохих» кредитов, поэтому он был продан с хорошей премией для нас, — сказал Альберт Хисаметдинов. — При этом в ходе сделки ММБ провел due diligence, чтобы наш портфель соответствовал стандартам ипотечного рынка». По его словам, ММБ был выбран потому, что именно он предложил самую лучшую цену: деньги, вырученные от продажи портфеля закладных, банк направит на рефинансирование текущей деятельности.

Сейчас, по словам г-на Хисаметдинова, выстроилась очередь из банков, которые готовы приобретать закладные Москоммерцбанка, поэтому в настоящее время готовится еще одна сделка. Впрочем, раскрывать условия новой сделки г-н Хисаметдинов не стал.

Как заявил РБК daily член правления ММБ Иван Розинский, банк постарается предоставить заемщикам, чьи закладные он перекупил у Москоммерцбанка, качественный уровень услуг. «При этом мы не исключаем подобных сделок в будущем», — подчеркнул г-н Розинский.

По словам финансового директора МДМ-банка Андрея Ильина, их банк не участвовал в тендере на покупку упомянутого портфеля закладных. «Нас не интересуют ипотечные портфели из-за их низкой доходности, — сказал Андрей Ильин. — Но мы с удовольствием посмотрим на портфель кредитов малому бизнесу, если такой будет продаваться». По оценкам г-на Ильина, доходность закладных, проданных ММБ, может составить 12%, если эти кредиты номинированы в рублях, и порядка 11%, если долларовые.

По словам зампреда правления Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, 50,9 млн долл. является крупным пулом закладных. «Размер премии оценить сложно, однако можно сказать, что в условиях кризиса ликвидности продажу пула по номиналу уже можно оценивать как продажу с премией», — считает г-н Жигунов. Межбанков­ские сделки по купле-продаже пулов закладных, добавил он, сейчас довольно популярны на рынке, особенно среди банков, не являющихся системообразующими, поскольку многие из них вынуждены оптимизировать свой баланс за счет продажи пулов. «Впрочем, спрос высок лишь на кредиты до 1—2 млн долл., которые выданы заемщикам на условиях внесения первоначального взноса в размере не менее 15% и с «белой» зарплатой», — подчеркнул г-н Жигунов.



Автор: Игорь Пылаев

Источник: РБК daily











© 2006 - 2017 «Институт фондового рынка и управления» -
Все права на представленные материалы и фотографии защищены.
Пишите на info@ifru.ru


    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru