Институт фондового рынка и управления МоскваEnglish Rambler's Top100
+7 (495) 369-04-02

Вход для клиентов
регистрация | Забыли пароль?
 

Квалификационные курсы

25 сентября 2017
Спецкурс серии 3.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

25 сентября 2017
Спецкурс серии 4.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

25 сентября 2017
Спецкурс серии 5.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

30 сентября 2017
Базовый курс (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

02 октября 2017
Спецкурс серии 5.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

Профессиональные семинары ИФРУ


21 сентября 2017
Финтех: теория и практика. Технология блокчейн
 подробнее

21 сентября 2017
Работа менеджеров по выдаче займов
 подробнее

22 сентября 2017
Переход на Единый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета в МФО, кредитных потребительских и жилищных накопительных кооперативах (новые требования Банка России)
 подробнее

25 сентября 2017
Бухгалтерская (финансовая) отчётность и её анализ
 подробнее

27 сентября 2017
Целевой инструктаж и повышение уровня знаний специальных должностных лиц и иных работников
 подробнее

02 октября 2017
Курс по оценочной деятельности «Экспертиза отчетов об оценке стоимости имущества для личного и корпоративного пользования»
 подробнее

03 октября 2017
Осуществление внутреннего контроля у профессиональных участников рынка ценных бумаг. Повышение квалификации в целях ПОД/ФТ
 подробнее

04 октября 2017
Целевой инструктаж и повышение уровня знаний специальных должностных лиц и иных работников
 подробнее

09 октября 2017
Финансовый консультант, 1уровень
 подробнее

11 октября 2017
Курсы повышения квалификации контролеров управляющих компаний и НПФ
 подробнее

14 октября 2017
Мастер-класс «Корпоративные финансы. Торговое финансирование и документарные банковские операции: актуальные вопросы теории и практики, BANK PAYMENT OBLIGATION (BPO)» (Международный сертификат)
 подробнее

16 октября 2017
Эксперт-оценщик ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней
 подробнее

20 ноября 2017
Особенности профессиональной деятельности бухгалтера в строительстве
 подробнее

06 декабря 2017
Мастер-класс Михаила Рогова «Риск-менеджмент»
 подробнее

06 декабря 2017
Построение системы риск-менеджмента в НПФ
 подробнее

31 января 2018
Управление рисками. Подготовка к сдаче экзамена FRM (80 ак. часов)
 подробнее

12 февраля 2018
Подготовка и проведение общего собрания акционеров в свете новых требований законодательства
 подробнее

12 февраля 2018
Новое в регулировании корпоративных процедур
 подробнее


 

finam


Новости



14 декабря 2007ВТБ выходит на дорогу. И другие инфраструктурные проекты



Источник РБК daily, близкий к группе ВТБ, сообщил, что к 2012 году банк планирует стать одним из лидеров рынка инфраструктурного финансирования: доля на нем составит порядка 5%.

По его словам, ВТБ намерен не только кредитовать крупнейшие проекты на основе государственно-частного партнерства (ГЧП), но и активно приобретать контрольные пакеты компаний, занятых на инфраструктурных проектах.

По словам источника РБК daily, близкого к группе ВТБ, стратегия развития ее инвестиционно-банков­ского бизнеса предусматривает активное участие банка в «спонсировании инфраструктурных проектов», которые запускаются на основе ГЧП. Он подчеркнул, что, по оценкам западных экспертов, только в ближайшие три года объем частных и государ­ственных прямых инвестиций в инфра­структуру России составит около 200 млрд долл.

«Банк будет входить в капитал ГЧП-компаний, причем его участие в нем будет существенным (более 50%), — заявил источник. — Благодаря этому банк будет контролировать сам проект, а также получать мандаты на организацию выпуска облигаций, различных деривативов, на заемное финансирование. Немаловажен и тот факт, что вложение в акции ГЧП-компаний менее рисковы, чем в бумаги частного сектора, поскольку гарантом проектов выступает государство».

По оценке группы ВТБ, добавил наш собеседник, такая стратегия позволит банку заработать до 8% от объема част­ного финансирования, причем это без учета кредитной маржи.

Группа ВТБ рассчитывает получить в 2012 году до 200 млн долл. комиссионного дохода от операций долгосрочного финансирования. «Главный источник дохода ВТБ видит в приросте стоимости акций ГЧП-компаний и последующей их продаже, — подчеркнул источник РБК daily, близкий к группе ВТБ. — Как правило, в момент завершения проекта стоимость акций таких компаний подскакивает в два-три раза».

Такие проекты интересны ВТБ еще и тем, что здесь ему мало кто сможет составить конкуренцию. «Только Банк развития и Сбербанк, — отметили в банке. — Остальные банки ограничены объемом собственного капитала. ВТБ вдобавок имеет возможность подключить к участию в проектах целый ряд международных строительных компаний, например Vinci».

В ВТБ отказались официально прокомментировать РБК daily планы по инфрастуктурному финансированию, в то же время напомнили, что в VTB Bank Europe недавно была создана группа инфраструктурного капитала, управляющим директором которой назначен Маруш Хак, а исполнительным директором — Андрей Киселев.

По мнению гендиректора УК «Ингосстрах-Инвестиции» Валерия Петрова, уже сейчас очевидно, что государство инвестирует в инфраструктурные проекты (ЖКХ, нанотехнологии, строительство олимпийских объектов и т.д.) около 1 трлн руб.; еще столько добавит частный бизнес, участвующий в реализации таких проектов. «Итого получается как минимум около 2 трлн руб., — отметил г-н Петров. — Судя по опыту уже действующих госкорпораций, их стоимость с момента создания по сегодняшний день выросла в разы. Поэтому стратегия, предполагающая покупку акций или доли в таких компаниях на начальном этапе для их последующей продажи по завершении проекта, представляется интересной». Впрочем, как отметил Валерий Петров, пока непонятно, какие госкорпорации будут выходить на IPO и будет ли при этом продаваться контрольный пакет.

Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков также считает участие в финансировании российской инфраструктуры одной из приоритетных инвестиционных стратегий. «Доход может быть наиболее серьезным по сравнению с инвестированием в менее значимые для страны проекты, — считает г-н Гавриленков. — Инфраструктурные инвестиции будут опережать рынок. В этой связи, думаю, объем прямых государственных и частных инвестиций к 2010 году реально будет больше, чем 200 млрд долл.».



Автор: Игорь Пылаев

Источник: РБК daily











© 2006 - 2017 «Институт фондового рынка и управления» -
Все права на представленные материалы и фотографии защищены.
Пишите на info@ifru.ru


    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru