Институт фондового рынка и управления МоскваEnglish Rambler's Top100
+7 (495) 369-04-02

Вход для клиентов
регистрация | Забыли пароль?
 

Квалификационные курсы

27 ноября 2017
Спецкурс серии 4.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

02 декабря 2017
Базовый курс (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

04 декабря 2017
Базовый курс (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

11 декабря 2017
Базовый курс (Дневная форма обучения)
 подробнее

11 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

16 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

18 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

Профессиональные семинары ИФРУ


20 ноября 2017
Особенности профессиональной деятельности бухгалтера в строительстве
 подробнее

06 декабря 2017
Мастер-класс Михаила Рогова «Риск-менеджмент»
 подробнее

06 декабря 2017
Построение системы риск-менеджмента в НПФ
 подробнее

06 декабря 2017
Управление рисками в микрофинансовых организациях
 подробнее

12 декабря 2017
Курсы повышения квалификации контролеров управляющих компаний и НПФ
 подробнее

16 декабря 2017
Мастер-класс «Корпоративные финансы. Торговое финансирование и документарные банковские операции: актуальные вопросы теории и практики, BANK PAYMENT OBLIGATION (BPO)» (Международный сертификат)
 подробнее

18 декабря 2017
Финансовый консультант, 1уровень
 подробнее

29 января 2018
Финтех: теория и практика. Технология блокчейн
 подробнее

31 января 2018
Управление рисками. Подготовка к сдаче экзамена FRM (80 ак. часов)
 подробнее

12 февраля 2018
Подготовка и проведение общего собрания акционеров в свете новых требований законодательства
 подробнее

12 февраля 2018
Новое в регулировании корпоративных процедур
 подробнее

26 февраля 2018
Специалист по связям с инвесторами. IR
 подробнее

12 марта 2018
Курс по оценочной деятельности «Экспертиза отчетов об оценке стоимости имущества для личного и корпоративного пользования»
 подробнее

02 апреля 2018
Оценка и управление портфельными рисками
 подробнее


 

finam


Новости



05 декабря 2005Фондовый рынок США сбавил обороты



Фондовые торги в США в пятницу 2 декабря прошли в неоднозначной и невнятной атмосфере.

Индекс “голубых фишек” Dow находился в минусе практически всю сессию, за исключением нескольких минут. По итогам дня Dow понизился на 35,06 пункта до 10877,51, или на 0,32%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, провел сессию волатильно, со взлетами и падениями, но завершил ее повышением. По итогам торгов Nasdaq Composite повысился на 6,20 пункта, или на 0,27%, до 2273,37 – самого высокого значения при закрытии с конца мая 2001 г. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 в основном торговался в отрицательной области, но периодически выходил в плюс. По итогам дня S&P 500 повысился на 0,41 пункта до 1265,08, или на 0,03%.

За неделю 28 ноября – 2 декабря индекс Dow опустился на 0,49%, индекс S&P 500 понизился на 0,25%, а индекс Nasdaq Composite поднялся на 0,46%. Перед этим Dow и S&P 500 повысились по итогам пяти недель подряд. Nasdaq Composite, который начал подъем раньше, чем другие основные индексы, с учетом минувшей недели повысился по итогам семи недель подряд. Согласно Bloomberg, это была самая продолжительная “победная серия” Nasdaq Composite после декабря 1999 г., т.е. со времен “технологического” бума.

Итоги торгов в пятницу сложились под влиянием нескольких факторов. Накануне, в четверг, рынок акций существенно вырос благодаря приливу предрождественского оптимизма у инвесторов, усиленного сочетанием сильных экономических данных и мягких показателей инфляции. Однако на следующий день после рывка некоторые инвесторы захотели зафиксировать прибыль, чему способствовали вновь ожившие опасения относительно инфляции и дальнейших повышений ставки ФРС. Инфляционные тревоги оживил рост цен на нефть. В пятницу цены на нефть Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX существенно выросли третий день подряд. Январские фьючерсы на Light Sweet завершили неделю на отметке 59,32 долл. за баррель., приблизившись к уровню 60 долл.

Высокие цены на энергоносители, будучи источником инфляционного давления, являются предметом озабоченности монетарных властей США, о чем свидетельствуют заявления и протоколы заседаний комитета ФРС за последние месяцы. В связи с этим рост цен на нефть создает основания для дальнейшего повышения ставки ФРС. Сдерживающим фактором для ужесточения монетарной политики могли бы стать риски ослабления экономики, но поступающие данные указывают на солидный экономический рост в США, который дает ФРС “карт бланш” для дальнейших повышений ставки.

На минувшей неделе инвесторы получили данные о восстановлении уверенности американских потребителей, упавшей после удара урагана Katrina, сильный показатель роста ВВП США за III квартал, высокое значение индекса производственной активности в Америке в ноябре и, наконец, позитивный отчет о занятости за ноябрь.

Ноябрьский отчет о занятости был опубликован в пятницу. Как сообщило министерство труда США, в прошедшем месяце уровень безработицы в американской экономике, не считая сельскохозяйственного сектора, составил 5,0%, не изменившись по сравнению с октябрем. Число рабочих мест увеличилось на 215 тысяч. Полученные данные оказались очень близки к прогнозам. Согласно разным опросам, экономисты в среднем прогнозировали, что уровень безработицы в ноябре останется прежним, а число рабочих мест вырастет на 210 тысяч – 220 тысяч.

В ноябрьском отчете министерство труда пересмотрело данные о числе рабочих мест за два предыдущие месяца. Согласно пересмотренным данным, в сентябре, после катастрофического удара урагана Katrina, число рабочих мест в США увеличилось на 17 тысяч, а не уменьшилось на 8 тысяч, как было доложено в предыдущем отчете. В октябре, по пересмотренным данным, число рабочих мест увеличилось на 44 тысячи, а не на 56 тысяч, как считалось ранее.

Как отметило в отчете министерство труда, ноябрьский рост числа рабочих мест “последовал за двумя месяцами слабого повышения занятости, которое было отчасти связано с прямыми и непрямыми эффектами ураганов, ударивших по побережью Мексиканского залива”. По подсчетам министерства, в течение первых восьми месяцев текущего года, т.е. до удара урагана Katrina, в Америке ежемесячно создавалось в среднем 196 тысяч рабочих мест. Таким образом, ноябрьский прирост числа рабочих мест оказался близок к среднемесячному показателю в “нормальных” условиях до ураганов.

Средняя почасовая заработная плата увеличилась в ноябре на 3 цента, или на 0,2%, в соответствии с прогнозами экономистов. В октябре, согласно пересмотренным данным, показатель вырос на 10 центов, или на 0,6%. Ранее считалось, что октябрьское повышение составило 8 центов или 0,5%. За последние 12 месяцев средняя почасовая заработная плата выросла на 3,2%, что было самым большим годовым приростом после марта 2003 г.

Поскольку ноябрьские данные о занятости практически совпали с прогнозами, они не вызвали потрясений на финансовых рынках – ни положительных, ни отрицательных. Однако полученные данные укрепили представления инвесторов о солидном экономическом росте в США. “Это позволяет ФРС сохранять прежний курс”, - прокомментировал для Reuters Стивен Уитинг, старший экономист Citigroup в Нью-Йорке. “Действительно, не видно ничего, что могло бы удержать их от повышения ставки по меньшей мере до нейтральных уровней”, - продолжил Уитинг. Считается, что ставка находится на нейтральном уровне, когда она не стимулирует и не тормозит экономический рост.

Президент Федерального резервного банка в Сан-Франциско Дженит Иеллен сказала, выступая в пятницу с речью, что “кажется не очень вероятным, что конец текущей фазы ужесточения монетарной политики уже близок”. При этом Иеллен отметила, что, “очевидно, придет время”, когда комитет ФРС изменит ключевые формулировки в своих заявлениях, касающиеся характеристик и перспектив монетарной политики, т.е. даст понять, что цикл повышений ставки подходит к концу. Отвечая на вопросы журналистов, Иеллен сказала, что ставка ФРС все еще находится у нижней границы диапазона, который можно считать нейтральным. По ее мнению, этот диапазон находится в пределах 3,5% – 5,5%.

Интересно, что сигналы о возможности более длительного, чем хотелось бы рынку акций, цикле повышений ставки не оказали в пятницу явного влияния на динамику секторов, наиболее чувствительных к стоимости заимствования. Индекс банковского сектора BKX повысился в этот день на 0,12%, индекс розничного сектора RLX – на 0,24%, а индекс домостроительного сектора DJUSHB – на 1,20%. Возможно, что инвесторы соблазнились подешевевшими акциями. Указанные отраслевые индексы понесли потери по итогам минувшей недели, упав в ее первые три дня.

В технологическом секторе в пятницу преобладали позитивные настроения, новая волна которых стала подниматься в среду, резко усилилась в четверг и сохранила энергию в пятницу. Как и в предыдущие два дня, лидером торгов в технологическом секторе был его полупроводниковый сегмент. В пятницу аналитики Deutsche Bank Securities повысили ценовой ориентир для акций корпорации Intel, крупнейшей полупроводниковой компании в мире, с 29 долл. до 35 долл. Акции Intel, компонента индекса Dow, выросли в этот день на 25 центов до 27,43 долл., или на 0,92%. В предыдущие дни аналитики двух других брокерских компаний указали, что ожидают повышения прогноза Intel по доходам за IV квартал на приближающейся конференции компании. Конференция Intel для аналитиков состоится 8 декабря.

Индекс полупроводникового сектора SOXX вырос в пятницу на 0,73%, после подъема на 4,21% в четверг и на 1,23% в среду. Инвесторов не смутили смешанные данные Ассоциации полупроводниковой индустрии (SIA) о продажах микросхем в октябре. В пятницу SIA сообщила, что мировые продажи полупроводников в денежном выражении выросли в октябре на 6,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и на 2,5% по сравнению с сентябрем. Эти показатели основаны на подсчете трехмесячных средних значений продаж, сглаживающих сезонные флюктуации. Если же подсчитывать продажи непосредственно за месяц, то мировые продажи полупроводников в октябре повысились на 5,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и упали на 21% по сравнению с сентябрем. Падение продаж полупроводников в октябре относительно сентября является нормальным сезонным явлением, однако величина падения в октябре текущего года была больше средней. В основном это было связано со слабыми продажами простых микросхем, выполняющих единственную функцию. Однако некоторых аналитиков насторожило понижательное давление на цены на компьютерные процессоры. В денежном выражении продажи процессоров упали в октябре на 8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Аналитик Дэвид Вонг из A.G. Edwards выразил в связи с этим сомнение, что Intel повысит прогноз по доходам на конференции 8 декабря.

В пятницу состоялись два выступления председателя ФРС Алана Гринспена – одно в видеозаписи на симпозиуме в Филадельфии и другое, live, на конференции в Лондоне, куда Гринспен прибыл для участия во встрече финансовых руководителей “большой семерки”. Выступления были посвящены экономическим рискам, связанным с бюджетным дефицитом и дефицитом счета текущих операций США. Председатель ФРС подчеркнул, что если “быстрый дрейф в направлении фискальной нестабильности в США и за их пределами не будет остановлен и, в придачу, будет осложнен протекционистским отходом от глобализации, то процесс соответствующей коррекции может оказаться весьма болезненным для мировой экономики”. В основном Гринспен повторил тезисы своих предыдущих докладов на темы фискальных и торговых дисбалансов, и финансовые рынки не проявили реакции на его выступления в пятницу.

Автор: Quote.ru

Источник: Quote.ru











© 2006 - 2017 «Институт фондового рынка и управления» -
Все права на представленные материалы и фотографии защищены.
Пишите на info@ifru.ru


    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru