Институт фондового рынка и управления МоскваEnglish Rambler's Top100
+7 (495) 369-04-02

Вход для клиентов
регистрация | Забыли пароль?
 

Квалификационные курсы

27 ноября 2017
Спецкурс серии 4.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

02 декабря 2017
Базовый курс (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

04 декабря 2017
Базовый курс (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

11 декабря 2017
Базовый курс (Дневная форма обучения)
 подробнее

11 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

16 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

18 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

Профессиональные семинары ИФРУ


20 ноября 2017
Особенности профессиональной деятельности бухгалтера в строительстве
 подробнее

06 декабря 2017
Мастер-класс Михаила Рогова «Риск-менеджмент»
 подробнее

06 декабря 2017
Построение системы риск-менеджмента в НПФ
 подробнее

06 декабря 2017
Управление рисками в микрофинансовых организациях
 подробнее

12 декабря 2017
Курсы повышения квалификации контролеров управляющих компаний и НПФ
 подробнее

16 декабря 2017
Мастер-класс «Корпоративные финансы. Торговое финансирование и документарные банковские операции: актуальные вопросы теории и практики, BANK PAYMENT OBLIGATION (BPO)» (Международный сертификат)
 подробнее

18 декабря 2017
Финансовый консультант, 1уровень
 подробнее

29 января 2018
Финтех: теория и практика. Технология блокчейн
 подробнее

31 января 2018
Управление рисками. Подготовка к сдаче экзамена FRM (80 ак. часов)
 подробнее

12 февраля 2018
Подготовка и проведение общего собрания акционеров в свете новых требований законодательства
 подробнее

12 февраля 2018
Новое в регулировании корпоративных процедур
 подробнее

26 февраля 2018
Специалист по связям с инвесторами. IR
 подробнее

12 марта 2018
Курс по оценочной деятельности «Экспертиза отчетов об оценке стоимости имущества для личного и корпоративного пользования»
 подробнее

02 апреля 2018
Оценка и управление портфельными рисками
 подробнее


 

finam


Новости



12 декабря 2005Фондовый рынок США нашел силы для подъема



Фондовые индексы США провели первую половину торгов в пятницу 9 декабря в колебаниях у нейтральной линии.

Рынок акций тянули вниз высокие цены на нефть, негативная динамика нескольких “голубых фишек”, включая Intel, IBM и Merck, и нервное напряжение инвесторов, связанное с приближающимся заседанием комитета ФРС. В то же время многие участники рынка подумывали о покупке, к чему их подталкивало снижение стоимости акций в последние дни. Рынок акций понес значительные потери в понедельник, среду и четверг и лишь слегка повысился во вторник.

В частности, настрой на покупку присутствовал в пятницу в полупроводниковом секторе. Его приглушало разочарование, связанное с консервативным прогнозом корпорации Intel по доходам за текущий квартал, но возбуждали позитивные прогнозы нескольких других полупроводниковых компаний – Texas Instruments, Xilinx и National Semiconductor.

Во второй половине торгов в пятницу рынок выбрал направление вверх, чему способствовали снижение цен на нефть, положительный разворот акций Intel и подъем банковско-финансового сектора. По итогам дня индекс “голубых фишек” Dow повысился на 23,46 пункта до 10778,58, или на 0,22%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 повысился на 3,53 пункта до 1259,37, или на 0,28%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, поднялся на 10,27 пункта до 2256,73, или на 0,46%.

Однако потери, понесенные в предыдущие сессии, определили негативные результаты рынка акций за прошедшую неделю. По итогам недели 5 – 9 декабря индекс Dow упал на 0,91%, индекс S&P 500 – на 0,45% и индекс Nasdaq Composite – на 0,73%. Таким образом, Dow и S&P 500 завершили снижением вторую неделю подряд, после пяти недель подъема, а Nasdaq Composite прервал “победную серию”, продолжавшуюся семь недель. По данным Reuters, это был самый длительный период повышения для Nasdaq Composite после 11-недельного подъема, прервавшегося в январе 2000 г.

В начале биржевой сессии появилась хорошая экономическая новость, которая, однако, получила холодный прием у инвесторов. Предварительное декабрьское значение индекса уверенности американских потребителей, рассчитываемого Мичиганским университетом, составило 88,7, повысившись по сравнению с окончательным значением в ноябре, равным 81,6. Согласно разным опросам, экономисты в среднем прогнозировали, что индекс повысится до 84,0 – 85,5. Существенно поднявшись в начале декабря, индекс Мичиганского университета приблизился к значению, зафиксированному перед ударом чудовищного урагана Katrina по региону Мексиканского залива. В августе, перед ураганом, индекс равнялся 89,1. В сентябре и октябре индекс резко упал, отразив реакцию американцев на скачок цен на бензин, вызванный последствиями урагана, и общую подавленность, связанную с катастрофой. В октябре индекс Мичиганского университета опустился до 74,2.

Снижение цен на бензин по сравнению с сентябрьскими пиками и неплохая ситуация на рынке труда обусловили восстановление оптимизма у американцев. Подъем настроений потребителей произошел в разгар праздничного сезона и, по мнению аналитиков, может позитивно повлиять на результаты рождественских продаж. Однако инвесторы на рынке акций и рынке казначейских облигаций США восприняли хорошую экономическую новость как лишний аргумент в поддержку дальнейшего повышения ставки ФРС. Стоимость казначейских в пятницу понизилась, их доходность, соответственно, повысилась.

Рынок акций, тем не менее, сумел преодолеть чувство дискомфорта. В предыдущие сессии фондовые биржи немало поволновались из-за близящегося заседания комитета ФРС и неопределенности вокруг его заявления. Одни аналитики считают, что комитет ФРС оставит текст заявления по итогам заседания от 13 декабря без изменения ключевых формулировок. Другие полагают, что текст будет изменен и в нем прозвучит сигнал о скором завершении цикла повышений ставки. По мнению третьих, комитет ФРС изменит заявление, указав, что ставка близка к нейтральному уровню, но при этом даст понять, что это не означает завершения цикла повышений.

Агентство Reuters провело в четверг опрос среди экономистов финансовых компаний, являющихся первичными дилерами на рынке казначейских облигаций США. Опрос не дал однозначного ответа. Из 20 опрошенных экономистов 11 сказали, что ожидают какого-нибудь изменения в тексте заявления FOMC от 13 декабря. Остальные затруднились с ответом или сказали, что не ожидают изменения формулировок FOMC до январского или даже мартовского заседания.

Неопределенность, связанная с заявлением FOMC и, как следствие, с курсом ФРС на обозримую перспективу, изрядно помучила рынок акций в последние дни. В пятницу рынок стал спокойнее. В частности, в этот день существенно повысились акции банковско-финансовых компаний, несмотря на рост доходности казначейских облигаций – ориентира для процентных ставок на кредитных рынках. По итогам торгов индекс банковского сектора BKX поднялся на 0,94%.

Индекс полупроводникового сектора SOXX, колебавшийся вблизи нейтральной линии на утренних торгах, по итогам сессии вырос на 1,80%. Поведение индекса в последнее время было сложным. SOXX бурно рос в ноябре и особенно в начале декабря, когда инвесторы ожидали улучшения прогноза корпорации Intel по доходам за текущий IV квартал. Компания должна была уточнить прогноз на конференции 8 декабря. В самые последние сессии перед конференцией Intel инвесторы стали заблаговременно фиксировать прибыль по полупроводниковым акциям. В четверг вечером, после закрытия биржевых торгов, Intel представила уточненный прогноз. Согласно новому прогнозу компании, ее доходы за текущий квартал окажутся в диапазоне 10,4 млрд долл. – 10,6 млрд долл., со средним значением 10,5 млрд долл. Первоначальный прогноз Intel предполагал, что доходы составят от 10,2 млрд долл. до 10,8 млрд долл. Таким образом, при уточнении Intel сузила диапазон прогнозов, но не изменила его среднего значения. В результате оно осталось ниже среднего прогноза аналитиков Уолл-стрит, предполагающего доходы в размере 10,6 млрд долл.

Инвесторы были разочарованы, и в пятницу утром акции Intel торговались с понижением. В ходе утренних торгов их потери достигли почти 1,4%. Однако позднее многие участники рынка перешли к их покупке, рассчитывая на улучшение финансовых показателей компании в перспективе. Аналитик Глен Юнг (Glen Yeung) из Citigroup указал в аналитической записке, что слабая по сравнению с сезонным трендом динамика доходов Intel в IV квартале должна способствовать более сильной динамике в I квартале, особенно с учетом того, что в начале года начнется выпуск персональных компьютеров Apple на базе процессоров Intel. По настоящее время компания Apple производит компьютеры на основе процессоров, специально выпускаемых для нее корпорацией IBM. Однако Apple объявила минувшим летом, что планирует постепенное внедрение процессоров от Intel. По итогам торгов в пятницу акции Intel выросли на 1,48%.

Между тем акции IBM опустились на 0,61%, что было связано с понижением их рейтинга аналитиками UBS с уровня “buy” до “neutral”.

Акции Merck, фармацевтического компонента Dow, упали по итогам дня на 1,85%. Накануне, перед закрытием торгов, известный медицинский журнал The New England Journal of Medicine заявил на своем сайте о сомнительной истории, связанной с публикацией в 2000 г. статьи о клинических испытаниях препарата от артрита Vioxx, который Merck выпустила на рынок в 1999 г. В 2004 г. компания отозвала лекарство из продажи ввиду повышенного риска кардиоваскулярных осложнений, связанного с его приемом. Как сообщил медицинский журнал, в 2000 г. авторы статьи о Vioxx, готовя ее для публикации, изъяли из текста информацию о трех случаях сердечных приступов, произошедших во время испытаний Vioxx, в которых его действие сравнивалось со старым обезболивающим средством naproxen. В результате, как указала редакция журнала, авторы статьи доложили о 17 сердечных приступах, а не о 20, имевших место во время испытаний. В ответ на обвинения авторы статьи заявили в пятницу, что позднее они сообщили обо всех сердечных приступах в материалах, предоставленных Управлению по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA), и общественность получила полный доступ к информации об испытаниях Vioxx. Однако аналитики отметили, что история, произошедшая со статьей, может стать дополнительным подспорьем для истцов, подавших на Merck в суд в связи с опасным побочным действием Vioxx.

Автор: Quote.ru

Источник: Quote.ru











© 2006 - 2017 «Институт фондового рынка и управления» -
Все права на представленные материалы и фотографии защищены.
Пишите на info@ifru.ru


    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru