Институт фондового рынка и управления МоскваEnglish Rambler's Top100
+7 (495) 369-04-02

Вход для клиентов
регистрация | Забыли пароль?
 

Квалификационные курсы

27 ноября 2017
Спецкурс серии 4.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

02 декабря 2017
Базовый курс (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

04 декабря 2017
Базовый курс (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

11 декабря 2017
Базовый курс (Дневная форма обучения)
 подробнее

11 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

16 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

18 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

Профессиональные семинары ИФРУ


06 декабря 2017
Управление рисками в микрофинансовых организациях
 подробнее

06 декабря 2017
Мастер-класс Михаила Рогова «Риск-менеджмент»
 подробнее

06 декабря 2017
Построение системы риск-менеджмента в НПФ
 подробнее

12 декабря 2017
Курсы повышения квалификации контролеров управляющих компаний и НПФ
 подробнее

16 декабря 2017
Мастер-класс «Корпоративные финансы. Торговое финансирование и документарные банковские операции: актуальные вопросы теории и практики, BANK PAYMENT OBLIGATION (BPO)» (Международный сертификат)
 подробнее

18 декабря 2017
Финансовый консультант, 1уровень
 подробнее

29 января 2018
Финтех: теория и практика. Технология блокчейн
 подробнее

31 января 2018
Управление рисками. Подготовка к сдаче экзамена FRM (80 ак. часов)
 подробнее

12 февраля 2018
Подготовка и проведение общего собрания акционеров в свете новых требований законодательства
 подробнее

12 февраля 2018
Новое в регулировании корпоративных процедур
 подробнее

26 февраля 2018
Специалист по связям с инвесторами. IR
 подробнее

12 марта 2018
Курс по оценочной деятельности «Экспертиза отчетов об оценке стоимости имущества для личного и корпоративного пользования»
 подробнее

02 апреля 2018
Оценка и управление портфельными рисками
 подробнее


 

finam


Новости



20 декабря 2005Фондовый рынок США пал духом в преддверии Рождества



Фондовый рынок США открылся в понедельник в вялом настроении.

Негативные или посредственные результаты торгов за последние три недели создали на рынке тягостное ощущение неуверенности. Инвесторы, рассчитывавшие в ноябре на сезонный подъем конца года, с рождественским ралли в разгаре, стали разочаровываться в своих надеждах. Даже заявление комитета ФРС от 13 декабря, в котором тот дал сигнал о возможности скорого завершения цикла повышений базовой ставки, не воспламенило охладевший рынок. Отсутствие значимого оживления на биржах в ответ на долгожданный сигнал ФРС усилило неуверенность инвесторов.

В унылой атмосфере, создавшейся на рынке, участники торгов легко откликнулись в понедельник на события неприятного характера. Так, понижение рейтингов полупроводниковых акций аналитиком малоизвестной брокерской фирмы вызвало значительное падение полупроводникового сектора и оказало давление на весь технологический сегмент. Известие о понижении индекса активности в домостроительной индустрии подействовало и вовсе угнетающе. До публикации домостроительных данных, состоявшейся в середине дня, рынок акций еще более-менее “держался”, но после публикации обмяк. “Технологический” индекс Nasdaq Composite, который с утра торговался в умеренном минусе, резко углубил потери, а индекс “голубых фишек” Dow, находившийся в небольшом плюсе, перешел в отрицательную область.

По итогам дня индекс Dow понизился на 39,06 пункта до 10836,53, или на 0,36%. Индекс Nasdaq Composite упал на 29,74 пункта до 2222,74, или на 1,32%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 опустился на 7,40 пункта до 1259,92, или на 0,58%.

Индекс полупроводникового сектора SOXX упал в понедельник на 2,30%. Аналитик Коди Эйкри (Cody Acree) из Stifel, Nicolaus & Co. понизил рейтинг сектора с “overweight” (“повышенный вес”) до “neutral” (“нейтральный”), указав, что рынок уже заложил в стоимость отраслевых акций практически все позитивные факторы, присутствующие в полупроводниковом бизнесе в настоящее время, и что пришла пора фиксировать прибыль. При этом Эйкри понизил с “buy” (“покупать”) до “hold” (“держать”) рейтинги пяти полупроводниковых компаний, включая гигантов Texas Instruments и Advanced Micro Devices.

На динамику индекса Dow в понедельник положительно повлияли события вокруг фармацевтической компании Pfizer. В конце минувшей недели федеральный окружной суд в штате Делавэр вынес вердикт, согласно которому ключевые патенты Pfizer в США на выпускаемое ею лекарство Lipitor для понижения уровня холестерина сохраняют силу до конца 2010 – середины 2011 гг. Долгосрочная действительность патентов оспаривалась индийской фармацевтической компанией Ranbaxy, которая планировала начать производство дженериковой версии Lipitor в 2008 г. С выпуском на рынок дженериковой (беспатентной) версии лекарства продажи Lipitor, ведущего продукта Pfizer, неминуемо упали бы. По объему продаж (12 млрд долл. в год) Lipitor занимает первое место на мировом фармацевтическом рынке. Продажи Lipitor в США составляют значительную долю в общем объеме продаж Pfizer.

Сохранив патентные права на Lipitor на период до 2011 г., Pfizer одержала большую победу. Акции компании подскочили в понедельник на 7,71%. Вместе с ними выросли акции других крупных фармацевтических компаний, включая Johnson & Johnson и Merck, которые, как и Pfizer, входят в состав индекса Dow. Инвесторы восприняли победу Pfizer в суде как хороший сигнал для производителей патентованных лекарственных средств. Индекс фармацевтического сектора DRG вырос в понедельник на 2,56%.

Между тем Национальная ассоциация домостроительных компаний (NAHB) сообщила, что рассчитываемый ею индекс активности на американском рынке жилья понизился в декабре до 57, против 61 в ноябре. Индекс NAHB рассчитывается на основе опроса менеджеров домостроительных компаний. Значение индекса выше 50 означает, что число домостроительных компаний, оптимистично оценивающих перспективы рынка жилья, превышает число домостроительных компаний, имеющих пессимистичные взгляды. Декабрьское значение индекса указало на преобладание оптимистических настроений в домостроительном секторе, но оказалось самым низким после апреля 2003 г., когда он равнялся 55.

Обычно рынок акций не обращает внимания на индекс NAHB, но в понедельник инвесторы проявили повышенную чувствительность к настроениям в домостроительном секторе. На текущей неделе состоится публикация ноябрьских данных о новом жилищном строительстве и продажах новых жилых домов в США, и инвесторы опасаются, что показатели могут оказаться слабыми. Экономисты давно ожидают замедления активности на американском рынке жилья, находящемся в состоянии бума пятый год подряд. Наихудший сценарий “замедления”, предполагающий спад в жилищном секторе, несет с собой риск ослабления экономического роста в Америке.

Индекс Dow провалил попытку подъема

В пятницу 16 декабря индекс “голубых фишек” Dow поднялся в ходе торгов до 10940,34 пункта, приблизившись к многомесячному максимуму при закрытии, который был зафиксирован в марте и равнялся 10940,55. В конце ноября – в декабре Dow неоднократно пытался закрыться выше мартовского пика, но ни одна из попыток не удалась, хотя в ходе отдельных сессий индекс преодолевал этот порог. В пятницу попытка “прорыва” снова провалилась. По итогам торгов индекс Dow понизился на 6,08 пункта до 10875,59, или на 0,06%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 опустился на 3,62 пункта до 1267,32, или на 0,28%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, опустился на 8,15 пункта до 2252,48, или на 0,36%.

Dow держался на подъеме на протяжении большей части биржевой сессии, чему способствовали положительная динамика его банковско-финансовых компонентов и заметный рост акций машиностроительного гиганта Caterpillar, компании Johnson & Johnson из сектора фармацевтических препаратов, медицинской техники и товаров личной гигиены, а также многопрофильного конгломерата United Technologies. Индекс банковского сектора BKX поднялся в пятницу на 0,45%, закрепив успех предыдущих сессий, которые прошли для него под знаком обнадеживающего заявления ФРС. В заявлении по итогам заседания 13 декабря комитет ФРС дал понять, что выходит из автоматического режима повышений ставки, которого он придерживался с июня 2004 г.

Акции Caterpillar, крупнейшего в мире производителя строительной, горнодобывающей и сельскохозяйственной техники, выросли в пятницу на 1,58%. Компания сообщила, что продажи ее машин дилерам на мировом рынке за период сентябрь – ноябрь выросли на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом продажи в США выросли на 21%.

Акции компании United Technologies, подразделения которой выпускают авиадвигатели, вертолеты, лифты и системы отопления и кондиционирования воздуха, поднялись в ходе торгов в пятницу до исторического максимума на отметке 58,89 долл. По итогам сессии акции компании повысились на 0,75% до 58,03 долл. За день до этого, в среду вечером, руководство United Technologies представило оптимистичный прогноз на будущий год. Заявив, что прибыль компании вырастет в 2006 г. на 10% – 15%, глава United Technologies Джордж Дэвид (George David) отметил, что “трудно найти слабое место [в бизнесе], оглядывая сегодняшний мир”. В пятницу аналитики CIBC повысили рейтинг акций United Technologies.

Акции компании Johnson & Johnson выросли в этот день на 1,16%, в ответ на сообщение о том, что она покупает корпорацию Animas, производителя устройств для впрыскивания инсулина. Таким образом, J&J расширит свой бизнес, связанный с производством приборов для больных сахарным диабетом. Стоимость покупки составит 518 млн долл. По итогам торгов акции Animas выросли на 5,83 долл. до 24,03 долл., или на 32%.

Негативную динамику в пятницу показали все четыре технологических компонента индекса Dow – IBM, Intel, Microsoft и Hewlett-Packard. Акции софтверной корпорации Microsoft понизились на 0,07%. Аналитики связали это понижение с сообщением The Wall Street Journal, согласно которому Microsoft не удалось договориться с компанией Time Warner о партнерстве с ее Интернет-подразделением AOL. По информации неназванного источника WSJ, в качестве партнера для AOL компания Time Warner предпочла другого претендента, Google, оператора известной системы поиска в сети Интернет. Согласно публикации в WSJ, Time Warner вступила в эксклюзивные переговоры с Google, и соглашение о сделке может быть достигнуто уже в ближайшие дни. Предполагается, что Google приобретет 5% акций AOL за 1 млрд долл. и вступит в широкие партнерские отношения с этой компанией – оператором одного из крупнейших веб-порталов и провайдером доступа в Интернет. Акции Google выросли в пятницу на 7,62 долл. до 430,15 долл. – самого высокого значения при закрытии. В ходе торгов акции компании установили новый исторический максимум на отметке 432,50 долл. Кстати, начиная с понедельника 19 декабря, Google будет включена в состав индекса Nasdaq 100. В расчетную базу индекса входят крупнейшие компании, акции которых торгуются на бирже Nasdaq. В пятницу рыночная капитализация Google достигла 127 млрд долл.

В отличие от Microsoft, потерпевшей неудачу в переговорах с Time Warner, остальные технологические компоненты индекса Dow, как и технологический сектор в целом, не испытывали давления конкретных новостей, однако весь день торговались с понижением. Исключением был софтверный сегмент. Индекс софтверного сектора GSO повысился в пятницу на 0,70%, после публикации квартальных отчетов двух крупных разработчиков программного обеспечения – корпорации Oracle и компании Adobe Systems. Отчет Adobe был принят на “ура”. Акции компании, разработчика программных продуктов для издательских работ в сети Интернет, подскочили в пятницу на 3,89 долл. до 38,82 долл. Прибыль Adobe за IV финансовый квартал выросла на 38% по сравнению с тем же кварталом прошлого года, доходы увеличились на 19%.

Квартальный отчет Oracle получил негативный прием. Компания сообщила, что ее чистая прибыль за II финансовый квартал понизилась по сравнению с соответствующим прошлогодним показателем в связи с расходами по приобретению компании PeopleSoft и укреплением доллара. Без учета разовых статей, прибыль составила 19 центов на акцию, совпав со средним прогнозом аналитиков Уолл-стрит. Доходы Oracle выросли на 19% до 3,29 млрд долл., но не дотянули до среднего прогноза аналитиков, предполагавшего 3,41 млрд долл. Чуть-чуть ниже ожиданий Уолл-стрит оказались и прогнозы Oracle на текущий финансовый квартал. Акции компании понизились в пятницу на 14 центов до 12,69 долл., но это не помешало подъему софтверного индекса GSO.

Лидерами падения в пятницу стали нефтяная и газовая отрасли. Их индексы, XOI и XNG соответственно, упали на 1,73% и 1,88%, последовав за фьючерсными ценами на нефть и природный газ.

По итогам недели 12 – 16 декабря индекс Dow вырос на 0,90%, индекс S&P 500 поднялся на 0,63%, а индекс Nasdaq Composite понизился на 0,19%. Росту Dow способствовали позитивные новости от компаний, входящих в его состав: Boeing, Honeywell, Pfizer, Altria и упомянутых выше Caterpillar, Johnson & Johnson и United Technologies.

Главное событие недели, выход заявления комитета ФРС по итогам заседания от 13 декабря, оказало положительное влияние на рынок акций, но его эффект оказался ограниченным. Сдержанная реакция рынка на долгожданный сигнал ФРС о возможности скорого завершения цикла повышений ставки понизила шансы на рождественское ралли. Однако на неделе 19 – 23 декабря, последней перед Рождеством, рынок еще может набраться сил. Важными событиями недели станет публикация данных о потребительских доходах и расходах, включающих показатели потребительской инфляции, и данные с рынка жилья – об уровне нового жилищного строительства и продажах новых жилых домов. В случае, если потребительская инфляция окажется низкой, а новости с рынка жилья будут хорошими, то фондовые биржи могут получить положительный заряд.

Экономическая новость, опубликованная в пятницу, не привлекла внимания рынка акций. Министерство торговли США сообщило, что дефицит счета текущих операций за III квартал составил 195,8 млрд долл. Это на 1,0% меньше, чем во II квартале, когда, согласно пересмотренным данным, дефицит равнялся 197,8 млрд долл. (195,7 млрд долл. по первоначальным данным). Полученная в III квартале цифра оказалась лучше прогнозов. Согласно разным опросам, экономисты в среднем прогнозировали, что дефицит увеличится до 203,3 млрд – 204,8 млрд долл. Дефицит счета текущих операций составил в III квартале 6,2% от ВВП США. Во II квартале соответствующая цифра равнялась 6,4%, а в I квартале – рекордным 6,5%.

Уменьшению показателя дефицита в III квартале способствовало поступление в США пожертвований и больших страховых выплат, связанных с ураганами, которые обрушились на регион Мексиканского залива в августе – сентябре.

Дефицит США в международной торговле товарами составил в III квартале рекордные 197,9 млрд долл., увеличившись на 11 млрд долл. по сравнению со II кварталом. Объем импорта товаров увеличился с 410,5 млрд долл. до 423,2 млрд долл. Около 80% прироста пришлось на импорт нефти, нефтепродуктов и других энергоносителей.

Профицит США в международной торговле услугами составил в III квартале 15,1 млрд долл., увеличившись на 1,8 млрд долл. по сравнению со II кварталом.

Отток денег из США за счет переводов денег за границу в форме правительственных грантов и финансовой помощи в III квартале несколько уменьшился, а приток доходных поступлений увеличился.

Автор: Quote.ru

Источник: Quote.ru











© 2006 - 2017 «Институт фондового рынка и управления» -
Все права на представленные материалы и фотографии защищены.
Пишите на info@ifru.ru


    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru