Институт фондового рынка и управления МоскваEnglish Rambler's Top100
+7 (495) 369-04-02

Вход для клиентов
регистрация | Забыли пароль?
 

Квалификационные курсы

16 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

18 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

20 января 2018
Базовый курс (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

22 января 2018
Базовый курс (Дневная форма обучения)
 подробнее

22 января 2018
Базовый курс (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

05 февраля 2018
Спецкурс серии 4.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

05 февраля 2018
Спецкурс серии 5.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

Профессиональные семинары ИФРУ


16 декабря 2017
Мастер-класс «Корпоративные финансы. Торговое финансирование и документарные банковские операции: актуальные вопросы теории и практики, BANK PAYMENT OBLIGATION (BPO)» (Международный сертификат)
 подробнее

18 декабря 2017
Финансовый консультант, 1уровень
 подробнее

29 января 2018
Финтех: теория и практика. Технология блокчейн
 подробнее

31 января 2018
Управление рисками. Подготовка к сдаче экзамена FRM (80 ак. часов)
 подробнее

12 февраля 2018
Новое в регулировании корпоративных процедур
 подробнее

12 февраля 2018
Подготовка и проведение общего собрания акционеров в свете новых требований законодательства
 подробнее

26 февраля 2018
Специалист по связям с инвесторами. IR
 подробнее

12 марта 2018
Курс по оценочной деятельности «Экспертиза отчетов об оценке стоимости имущества для личного и корпоративного пользования»
 подробнее

02 апреля 2018
Оценка и управление портфельными рисками
 подробнее


 

finam


Новости



02 февраля 2006Фондовый рынок США “скис” от заявления FOMC



Основные фондовые индексы США понизились во вторник, отразив реакцию инвесторов на заявление комитета ФРС.

На очередном заседании, состоявшемся 31 января, Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США, сокращенно FOMC, принял решение повысить ставку по федеральным фондам, или ставку межбанковского кредита overnight, на 0,25 процентного пункта до 4,50%. Такое решение широко ожидалось, однако, вопреки надеждам рынка акций, в сопутствовавшем заявлении FOMC не прозвучало сигнала, что январское повышение ставки завершает цикл ужесточения монетарной политики ФРС. Вопрос о дальнейших действиях FOMC остался открытым.

В заявлении от 31 января комитет ФРС указал следующее: “Хотя экономические данные, вышедшие в последнее время, оказались неровными, рост экономической активности выглядит солидным. Стержневая инфляция находится на относительно низком уровне в последние месяцы, и инфляционные ожидания в отношении более долгосрочной перспективы остаются сдержанными. Тем не менее, возможное увеличение степени использования ресурсов, а также повышенные цены на энергоносители имеют потенциал усилить инфляционное давление.

Комитет полагает, что может понадобиться некоторое дальнейшее ужесточение монетарной политики, чтобы удержать сбалансированными риски, относящиеся к достижению устойчивого роста и к достижению ценовой стабильности. В любом случае, комитет будет реагировать на изменения экономической перспективы, как это будет необходимо для выполнения указанных задач.”

Очевидно, под “неровными данными” имелся в виду отчет о ВВП за IV квартал, показавший, что рост американской экономики в последнем квартале 2005 г. значительно замедлился, составив всего 1,1% в годовом исчислении. Многие экономисты указали, что замедление роста в IV квартале было связано с краткосрочными факторами и что другие экономические данные, поступившие в последнее время, позволяют ожидать усиления экономической активности в I квартале. Судя по заявлению FOMC, отметившему “солидный” экономический рост, руководители ФРС придерживаются такого же мнения.

Описание инфляционной картины в заявлении FOMC от 31 января совершенно не изменилось по сравнению с заявлением, выпущенным по итогам предыдущего заседания, от 13 декабря. Комитет ФРС точно так же указал на низкую стержневую инфляцию, т.е. инфляцию без учета цен на энергоносители и пищевые продукты, и на сдержанность долгосрочных инфляционных ожиданий. Но при этом FOMC точно так же отметил, что “возможное увеличение степени использования ресурсов, а также повышенные цены на энергоносители имеют потенциал усилить инфляционное давление”. “Увеличение степени использования ресурсов” подразумевает более интенсивное использование производственных мощностей и повышение уровня занятости.

Во втором абзаце заявления от 31 января FOMC дал понять, что возможно новое повышение ставки: “Комитет полагает, что может понадобиться некоторое дальнейшее ужесточение монетарной политики, чтобы удержать сбалансированными риски, относящиеся к достижению устойчивого роста и к достижению ценовой стабильности.” В декабрьском заявлении эта фраза звучала похоже: “Комитет полагает, что, вероятно, понадобится некоторое дальнейшее взвешенное ужесточение монетарной политики, чтобы удерживать сбалансированными риски, относящиеся к достижению устойчивого роста и к достижению ценовой стабильности.” Однако в январском заявлении FOMC заменил слово “вероятно” на слово “может” и удалил слово “взвешенное”.

Указав на возможность нового повышения ставки, FOMC дал сигнал, что на его следующем заседании, 28 марта, ставка, скорее всего, будет повышена. Однако замена слова “вероятно” на “может” предоставила ФРС свободу маневра. По мнению многих комментаторов, изъятие из текста слова “взвешенное” подчеркнуло, что дальнейшие повышения ставки, если они понадобятся, уже не обязательно будут следовать одно за другим на каждом заседании FOMC, как это было до сих пор в период с июня 2004 г. Мартовское повышение может стать последним в текущем цикле или за ним может последовать перерыв.

По итогам торгов во вторник индекс “голубых фишек” Dow опустился на 35,06 пункта до 10864,86, или на 0,32%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 понизился на 5,12 пункта до 1280,08, или на 0,40%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, понизился на 0,96 пункта до 2305,82, или на 0,04%.

Потери фондовых индексов были умеренными. По всей вероятности, инвесторы, хотя и питали надежды на сигнал о последнем повышении, не очень на него рассчитывали. На минувшей неделе, закончившейся 27 января, финансовые рынки почувствовали, что вероятность мартовского повышения ставки становится весьма ощутимой. В этот период вышли данные за декабрь, показавшие солидный рост заказов на товары длительного пользования в США и рост продаж новых жилых домов. Кроме того, очередные еженедельные данные с рынка труда показали, что количество первичных обращений за пособиями по безработице остается низким и предполагает благоприятную ситуацию с занятостью. Наконец, отчет о ВВП за IV квартал содержал настораживающие данные об инфляции. По подсчетам министерства торговли США, представленным в отчете о ВВП, ценовой индекс потребительских расходов без учета цен на энергоносители и пищевые продукты, Core PCE price index, вырос в IV квартале на 2,2% в годовом исчислении, что было выше темпов роста в III квартале (1,4%) и во II квартале (1,7%). В 2005 г. Core PCE price index повысился на 1,9%. Core PCE price index является излюбленным индикатором инфляции для ФРС. Считается, что приемлемые для ФРС значения годового роста этого индекса находятся в диапазоне 1% – 2%. Показатель IV квартала вышел за верхнюю границу этого диапазона.

В итоге, к концу минувшей недели котировки фьючерсов на ставку по федеральным фондам стали показывать, что вероятность повышения ставки в марте увеличилась в глазах фьючерсного рынка примерно до 75%, по сравнению с 50% – 60% в предыдущие дни. Во вторник 31 января, после публикации заявления FOMC, котировки фьючерсов показали, что эта вероятность увеличилась примерно до 80%.

Доллар несколько укрепился в ответ на заявление FOMC, однако его укрепление было ограниченным. Во вторник вечером в Нью-Йорке доллар торговался на уровне $1,2151 за евро, по сравнению с $1,2175 непосредственно перед выходом заявления. Сдержанная реакция валютного рынка могла быть связана с тем, что его участники заранее заложили в стоимость американской валюты возможность мартовского повышения ставки ФРС. Кроме того, на их действия могли повлиять ожидания нового повышения ставки ЕЦБ. Очередное заседание совета ЕЦБ состоится в четверг 2 февраля.

Тридцать первое января было последним рабочим днем для Алана Гринспена (Alan Greenspan) на посту председателя ФРС. После заседания FOMC, прошедшего под председательством “маэстро”, Сенат США утвердил в качестве нового руководителя ФРС Бена Бернанке (Ben Bernanke), кандидатура которого была предложена президентом Бушем в октябре и одобрена банковским комитетом Сената в ноябре. Первого февраля Бернанке принесет присягу в качестве председателя ФРС. Финансовые рынки будут с большим интересом ждать 15 февраля, когда Бернанке, как председатель ФРС, выступит в финансовом комитете Палаты представителей с традиционным полугодовым докладом Конгрессу.

В ноябре, на заседании банковского комитета Сената, где обсуждалась его кандидатура, Бернанке подчеркнул в своей речи, что долгосрочная ценовая стабильность является важным условием “для достижения максимальной занятости и общей экономической стабильности”. Бернанке отметил в речи, что ФРС достигла большого успеха “в понижении и стабилизации инфляции и инфляционных ожиданий”. “Если я буду утвержден”, - сказал Бернанке в ноябре, “я уверен, что мои коллеги в Комитете по операциям на открытом рынке и я будем продолжать политику, направленную на поддержание долгосрочной ценовой стабильности как самого значимого вклада монетарных властей в общее экономическое процветание и максимальную занятость.”

Выступая перед сенаторами в ноябре, Бернанке подчеркнул, что продолжение политики Гринспена будет его “высочайшим приоритетом”. В то же время Бернанке подтвердил свое расхождение с Гринспеном по вопросу о таргетировании инфляции. В отличие от Гринспена, Бернанке полагает, что ФРС должна ввести официальные количественные пределы для долгосрочных темпов инфляции. По его мнению, введение количественного предела не уменьшило бы гибкости политики ФРС и в то же время “прибавило бы уверенности финансовым рынкам в отношении долгосрочных целей монетарных властей”. В то же время Бернанке подчеркнул, что вопрос о таргетировании инфляции требует дальнейшего изучения и серьезного обсуждения. Согласно его ноябрьскому заявлению, он предложит эту меру только в том случае, если будет достигнут консенсус, что таргетирование инфляции еще больше укрепит способность ФРС выполнять ее двойную задачу – добиваться ценовой стабильности и максимальной занятости.

В период своего пребывания в составе совета управляющих ФРС, с 2002 г. по середину 2005 г., Бернанке указывал в выступлениях, что приемлемые значения для годового роста Core PCE price index находятся в диапазоне 1% – 2%, т.е. в неофициальном диапазоне ФРС.

Заявление комитета ФРС от 31 января предполагает значительную вероятность повышения ставки ФРС 28 марта, но в то же время подразумевает неопределенность. Судя по тексту заявления, после январского заседания FOMC действия монетарных властей США будут зависеть от данных о состоянии экономики и инфляционном давлении. Таким образом, финансовые рынки будут с повышенным вниманием следить за экономическими сводками. Как предположили экономисты, ожидания финансовых рынков в отношении мартовского заседания FOMC четко определятся после публикации февральского отчета о занятости, который выйдет в начале марта. Что касается январского отчета о занятости, выходящего в пятницу 3 февраля, то, по прогнозам экономистов, он покажет, что в январе количество рабочих мест в американской экономике выросло на 240 тысяч – 250 тысяч.

Биржевая сессия во вторник завершила январские торги. По итогам января индекс Dow вырос на 1,37%, индекс Standard & Poor’s 500 – на 2,55% и индекс Nasdaq Composite – на 4,56%.

После закрытия сессии 31 января был опубликован квартальный отчет компании Google, оператора известной системы поиска в сети Интернет. Чистая прибыль компании за IV квартал выросла на 82% по сравнению с тем же кварталом 2004 г., но оказалась намного ниже прогнозов аналитиков. В пересчете на акцию чистая прибыль Google составила 1,22 долл., тогда как аналитики в среднем ожидали 1,51 долл. на акцию. На вечерних внебиржевых торгах акции Google рухнули на 12%.

Автор: Quote.ru

Источник: Quote.ru











© 2006 - 2017 «Институт фондового рынка и управления» -
Все права на представленные материалы и фотографии защищены.
Пишите на info@ifru.ru


    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru