Институт фондового рынка и управления МоскваEnglish Rambler's Top100
+7 (495) 369-04-02

Вход для клиентов
регистрация | Забыли пароль?
 

Квалификационные курсы

16 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

18 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

20 января 2018
Базовый курс (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

22 января 2018
Базовый курс (Дневная форма обучения)
 подробнее

22 января 2018
Базовый курс (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

05 февраля 2018
Спецкурс серии 4.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

05 февраля 2018
Спецкурс серии 5.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

Профессиональные семинары ИФРУ


16 декабря 2017
Мастер-класс «Корпоративные финансы. Торговое финансирование и документарные банковские операции: актуальные вопросы теории и практики, BANK PAYMENT OBLIGATION (BPO)» (Международный сертификат)
 подробнее

18 декабря 2017
Финансовый консультант, 1уровень
 подробнее

29 января 2018
Финтех: теория и практика. Технология блокчейн
 подробнее

31 января 2018
Управление рисками. Подготовка к сдаче экзамена FRM (80 ак. часов)
 подробнее

12 февраля 2018
Новое в регулировании корпоративных процедур
 подробнее

12 февраля 2018
Подготовка и проведение общего собрания акционеров в свете новых требований законодательства
 подробнее

26 февраля 2018
Специалист по связям с инвесторами. IR
 подробнее

12 марта 2018
Курс по оценочной деятельности «Экспертиза отчетов об оценке стоимости имущества для личного и корпоративного пользования»
 подробнее

02 апреля 2018
Оценка и управление портфельными рисками
 подробнее


 

finam


Новости



08 февраля 2006Фондовый рынок США понизился вместе с ценами на нефть и золото



Фондовый рынок США понизился во вторник, выбрав “путь наименьшего сопротивления”.

Инвесторы оставались под впечатлением от событий предыдущей недели, когда комитет ФРС дал понять, что может продолжить повышения ставки, а экономические данные указали на возможное усиление инфляционного давления в трудовой сфере. Хорошие квартальные отчеты The Walt Disney Company и Coca-Cola, полученные к открытию во вторник, обеспечили повышение акций этих компаний, но не сумели поднять настроение на рынке в целом. Обвал цен на нефть не вывел фондовые биржи из уныния, зато вызвал падение акций нефтяного сектора, что негативно повлияло на динамику широкого рынка.

Во вторник обвалились не только цены на нефть, но и цены на металлы – от золота и серебра до алюминия и меди. По мнению аналитиков, падение цен на товары было связано с массовой ликвидацией спекулятивных позиций после бурного роста товарных рынков. Вместе с ценами на металлы упали акции горнодобывающих и металлургических компаний. В частности, акции алюминиевого гиганта Alcoa опустились во вторник на 3,62%, заняв первое место по потерям среди компонентов индекса “голубых фишек” Dow. Накануне, напротив, акции Alcoa выросли на 4,74%, благодаря повышению прогноза по прибыли компании аналитиком из J.P. Morgan. Падению алюминиевых акций во вторник не помешал “бычий” прогноз канадской компании Alcan, второго по величине производителя первичного алюминия в мире после Alcoa. Согласно прогнозу Alcan, в 2006 г. рост мирового спроса на алюминий превысит рост предложения, что обеспечит новый виток подъема цен на этот металл.

Существенным фактором негативных настроений во вторник стало ухудшение прогноза по продажам крупной домостроительной компании Toll Brothers.

По итогам торгов индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 опустился на 10,24 пункта до 1254,78, или на 0,81%. При этом индекс нефтяного сектора XOI упал на 3,44%, индекс сектора производства стали STQ – на 4,87%, а индекс сектора золотодобычи и добычи серебра XAU – на 7,10%. Индекс домостроительного сектора DJUSHB упал на 3,08%.

Индекс Dow понизился по итогам дня на 48,51 пункта до 10749,76, или на 0,45%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические акции, опустился на 13,84 пункта до 2244,96, или на 0,61%.

Индекс Dow, состоящий из 30 компонентов, понес наименьшие потери, что отчасти было связано с мощным ростом акций Disney. Во вторник акции медиа-компании подскочили на 6,97%, отразив реакцию инвесторов на ее квартальный отчет и планируемую сделку по слиянию ABC Radio, радио-бизнеса Disney, с компанией Citadel Broadcasting Corp. Чистая прибыль Disney за I финансовый квартал увеличилась на 7% по сравнению с тем же кварталом предыдущего года. Операционная прибыль существенно превысила средний прогноз аналитиков. Сделка с Citadel избавит Disney от второстепенного бизнеса и даст ей 52% акций новой компании, Citadel Communications, которая будет образована в результате слияния ABC Radio и Citadel. Доля участия Disney в Citadel Communications оценивается в 2,7 млрд долл. Кроме того, Disney получит от сделки еще от 1,4 млрд долл. до 1,65 млрд долл.

Акции Coca-Cola, другого компонента индекса Dow, повысились во вторник на 0,22%. Компания, занимающая первое место на мировом рынке безалкогольных напитков, сообщила, что ее чистая прибыль за IV квартал понизилась по сравнению с тем же кварталом предыдущего года ввиду увеличения расходов на маркетинг и выплаты налога на репатриацию прибыли. Однако операционная прибыль Coca-Cola превысила средний прогноз аналитиков. Квартальные доходы компании увеличились на 7% до 5,55 млрд долл., тогда как аналитики прогнозировали 5,41 млрд долл.

Из компонентов индекса Dow большие потери во вторник, помимо Alcoa, понесли компании Caterpillar, General Motors и Exxon Mobil. Их акции опустились по итогам дня более чем на 2%. Акции нефтегазовой корпорации Exxon Mobil упали на 2,29% вслед за ценами на нефть. Акции Caterpillar, крупнейшего мирового производителя строительных, горнодобывающих и сельскохозяйственных машин, стали жертвой фиксации прибыли. В 2005 г. они выросли на 20,7%, в ответ на отличные показатели компании в условиях роста спроса на тяжелую технику. Акции Caterpillar продолжили подъем в 2006 г. В конце января компания представила блестящий отчет за IV квартал. За период с начала года к закрытию 1 февраля ее акции выросли на 20,3%, т.е. практически на такую же величину, как за весь 2005 г. При закрытии 1 февраля, на пике с начала года, акции Caterpillar стоили 69,24 долл. Во вторник они упали на 2,24% до 67,16 долл.

Акции General Motors, крупнейшей автомобильной компании в мире, упали по итогам торгов на 2,27%. В понедельник они повысились на 0,82%, что было связано с ожиданием решений ее совета директоров, проводившего заседание в тот день. Аналитики предсказывали, что совет примет решение об уменьшении размера дивидендов GM с целью улучшения ее финансового положения и рассмотрит предложения претендентов на покупку контрольной доли в кредитном подразделении компании, GMAC. После закрытия биржевых торгов в понедельник корпорация General Motors объявила, что в состав совета директоров введен Джером Йорк (Jerome Jork), представитель инвестиционной компании Tracinda, принадлежащей миллиардеру Керку Керкоряну (Kirk Kerkorian). В январе Tracinda увеличила свою долю в акционерном капитале GM до 9,9%. Йорк, проработавший много лет в автомобильной индустрии на руководящих должностях, известен как ярый сторонник жестких мер по реструктуризации GM и возвращению компании к прибыльности. В 2005 г. GM понесла чистые убытки в размере 8,6 млрд долл., что было связано с падением ее продаж на американском рынке и огромными расходами на содержание персонала и пенсионеров в США.

Во вторник утром GM объявила, что совет директоров принял решение уменьшить ее годовые дивиденды вдвое, с 2 долл. на акцию до 1 долл. на акцию, а также понизить заработную плату руководящему составу. Зарплата председателя совета директоров GM и ее главного исполнительного директора Рика Вагонера (Rick Wagoner) будет понижена на 50%. Сокращение зарплат других руководителей составит от 10% до 30%. Компания еще не публиковала данные о вознаграждении своих руководителей за 2005 г., однако известно, что в 2004 г. Вагонер получил годовую зарплату в размере 2,20 млн долл., плюс бонус в размере 2,46 млн долл. и опционы на акции стоимостью 5,14 млн долл. Согласно решению совета директоров, за 2005 год бонусы руководителям компании выплачиваться не будут.

Как предположили аналитики, сокращение заработной платы руководителей GM в первую очередь направлено на то, чтобы подготовить благоприятную почву для будущих переговоров с профсоюзами. В 2007 г. GM и профсоюз работников автомобильной промышленности UAW должны провести переговоры о новом трудовом соглашении.

Еще одно решение совета директоров затронуло интересы пенсионеров GM, которые во время работы в компании занимали административные и инженерные должности. С 2007 г. пенсионные выплаты этим пенсионерам со стороны GM не будут индексироваться и останутся равными той величине, которую они составят в 2006 г.

Падение акций GM во вторник отразило реакцию инвесторов на комментарии аналитиков, которые указали, что решения, принятые советом директоров компании, не дадут значимых результатов в среднесрочной перспективе. Кроме того, аналитики выразили недовольство тем обстоятельством, что совет директоров ничего не сказал о прогрессе в планируемой продаже контрольной доли кредитного подразделения GM и переговорах с компанией-банкротом Delphi, в отношении которой у GM имеются значительные финансовые обязательства. Компания Delphi, крупнейший в мире производитель комплектующих для автомашин, в прошлом входила в состав GM.

Что касается акций технологического сектора, то их динамика во вторник была неоднородной. Хотя индекс Nasdaq Composite в этот день понизился, понижение технологических акций носило избирательный характер. Так, из четырех технологических компонентов индекса Dow во вторник в минусе оказался только один: акции софтверной корпорации Microsoft понизились на 0,85%. Акции трех других “голубых фишек” из технологического сектора – Intel, IBM и Hewlett-Packard – в этот день повысились. Индекс полупроводникового сектора SOXX повысился по итогам дня на 0,11%, после подъема на 2,15% в предыдущую сессию.

Акции Google, оператора известной системы поиска в сети Интернет, упали во вторник на 17,18 долл. до 367,92 долл., или на 4,46%. После неудачного квартального отчета компании, представленного 1 февраля, многие инвесторы стали сбрасывать ее акции, разочарованные провалом “звезды”. В 2005 г. акции Google выросли на 115% и продолжили рост в первой половине января. Но после выхода слабого квартального отчета Интернет-компании Yahoo!, участвующей в поисковом бизнесе, акции Google двинулись вниз. Разочарование, которое вызвали у инвесторов квартальные результаты самой Google, привело к значительной коррекции стоимости этих бумаг.

С другой стороны, акции компании Cisco Systems, крупнейшего мирового производителя сетевого оборудования, поднялись во вторник на 26 центов до 18,09 долл., на фоне позитивных ожиданий рынка в отношении ее квартального отчета. Отчет был опубликован после закрытия биржевых торгов и произвел хорошее впечатление. Операционная прибыль и доходы Cisco оказались несколько выше средних прогнозов аналитиков, и компания подтвердила сделанный ранее прогноз по росту доходов в 2006 финансовом году. Согласно этому прогнозу, доходы Cisco в текущем году вырастут на 10% – 12%.

Неприятные новости поступили во вторник из домостроительного сектора. Компания Toll Brothers, специализирующаяся на строительстве дорогих односемейных домов, понизила прогноз по продажам в текущем 2006 финансовом году, который начался 1 ноября 2005 г. Прогноз понизился с 9,5 тысячи – 10,2 тысячи домов до 9,2 тысячи – 9,9 тысячи. Это второе понижение прогноза Toll на 2006 финансовый год. В первый раз компания понизила прогноз в ноябре. Изначально компания ожидала, что в 2006 финансовом году она продаст 10,2 тысячи – 10,6 тысячи домов. В 2005 финансовом году Toll продала 8769 домов.

Количество новых заказов Toll, полученных в I финансовом квартале, который закончился 31 января, составило 1572. Это было на 28,8% меньше, чем в том же квартале предыдущего года (2209 заказов). Председатель совета директоров и главный исполнительный директор Toll, Роберт Толл (Robert Toll) сказал в комментариях: “Продавать дома в прошедшем квартале было труднее, чем годом ранее. Спрос не так высок, как год или два назад”.

Ухудшение прогноза Toll по продажам вызвало у аналитиков и инвесторов опасения, что охлаждение американского рынка жилья, которое, судя по разным признакам, началось в конце 2005 г., может оказаться более резким, чем хотелось бы.

Кстати, во вторник Национальная ассоциация риэлторов (NAR) опубликовала новые прогнозы по продажам жилых домов в США в 2006 г. Они оказались немного слабее, чем прогнозы, которые NAR представила 10 января. Согласно февральскому прогнозу, продажи домов на вторичном рынке жилья понизятся в 2006 г. на 4,7%, до 6,74 млн единиц. В 2005 г. продажи домов на вторичном рынке составили 7,07 млн единиц, установив рекорд пятый год подряд. В 2004 г. соответствующие продажи составили 6,78 млн домов. Таким образом, февральский прогноз NAR предполагает, что 2006 год займет третье место по продажам жилья на вторичном рынке. В январе ассоциация прогнозировала, что в 2006 г. продажи составят 6,79 млн домов.

Согласно февральскому прогнозу NAR, медианная цена односемейного жилого дома на вторичном рынке повысится в 2006 г. на 5,0% до 219,2 тысяч долл. Это повышение будет намного меньше, чем в 2005 г., когда медианная цена выросла на 12,7%.

Несмотря на ожидаемое охлаждение рынка жилья, главный экономист NAR Дэвид Лири (David Lereah) подчеркнул, что “рынок остается сильным по историческим меркам”.

Автор: Quote.ru

Источник: Quote.ru











© 2006 - 2017 «Институт фондового рынка и управления» -
Все права на представленные материалы и фотографии защищены.
Пишите на info@ifru.ru


    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru