Институт фондового рынка и управления МоскваEnglish Rambler's Top100
+7 (495) 369-04-02

Вход для клиентов
регистрация | Забыли пароль?
 

Квалификационные курсы

16 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

18 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

20 января 2018
Базовый курс (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

22 января 2018
Базовый курс (Дневная форма обучения)
 подробнее

22 января 2018
Базовый курс (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

05 февраля 2018
Спецкурс серии 4.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

05 февраля 2018
Спецкурс серии 5.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

Профессиональные семинары ИФРУ


16 декабря 2017
Мастер-класс «Корпоративные финансы. Торговое финансирование и документарные банковские операции: актуальные вопросы теории и практики, BANK PAYMENT OBLIGATION (BPO)» (Международный сертификат)
 подробнее

18 декабря 2017
Финансовый консультант, 1уровень
 подробнее

29 января 2018
Финтех: теория и практика. Технология блокчейн
 подробнее

31 января 2018
Управление рисками. Подготовка к сдаче экзамена FRM (80 ак. часов)
 подробнее

12 февраля 2018
Новое в регулировании корпоративных процедур
 подробнее

12 февраля 2018
Подготовка и проведение общего собрания акционеров в свете новых требований законодательства
 подробнее

26 февраля 2018
Специалист по связям с инвесторами. IR
 подробнее

12 марта 2018
Курс по оценочной деятельности «Экспертиза отчетов об оценке стоимости имущества для личного и корпоративного пользования»
 подробнее

02 апреля 2018
Оценка и управление портфельными рисками
 подробнее


 

finam


Новости



10 февраля 2006Фондовый рынок США не знает покоя из-за политики ФРС



Фондовый рынок США повысился в ходе торгов в четверг, развив успех предыдущего дня, когда настроение инвесторов поднял хороший квартальный отчет Cisco Systems, крупнейшего мирового производителя сетевого оборудования.

Новая серия сильных корпоративных отчетов за прошедший квартал, опубликованная в четверг утром, поддержала положительный настрой на рынке акций. Очень хорошее впечатление на инвесторов произвело повышение прогноза по прибыли за текущий финансовый квартал компании Best Buy, крупнейшей в США розничной сети по торговле потребительской электроникой.

В ходе биржевой сессии индекс “голубых фишек” Dow вырос почти на 94 пункта, или на 0,86%, а “технологический” индекс Nasdaq Composite поднялся на 17 с лишним пунктов, или на 0,77%. Накануне, в среду, Dow вырос на 108,86 пункта, или на 1,01%, а Nasdaq Composite – на 22,02 пункта, или на 0,98%.

Однако во второй половине дня ситуация изменилась. По мнению аналитиков, настроение на рынке “сбил” президент Федерального резервного банка в Чикаго Майкл Москоу (Michael Moskow), выступивший с речью перед участниками Risk Management Association. “Даже при ставке ФРС в нейтральном диапазоне, ее дальнейшие повышения могут быть уместны”, - сказал Москоу. “Чтобы подавить инфляционные ожидания, иногда требуется упреждающее ужесточение монетарной политики, пока действительные показатели инфляции не начали повышаться. Эти шаги могут не понравиться публике, но они необходимы, чтобы держать инфляцию под контролем”, - заявил Москоу.

Выступление представителя ФРС оживило негативные чувства на рынке акций, связанные с ожидаемым продолжением повышений процентной ставки. Основные фондовые индексы опустились с высоких уровней. Под занавес торгов индекс Nasdaq Composite скатился в минус, не удержавшись выше важной технической отметки. За ним последовал индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500.

По итога дня индекс Dow повысился на 24,73 пункта до 10883,35, или на 0,23%. Индекс Standard & Poor’s 500 понизился на 1,87 пункта до 1263,78, или на 0,15%. Индекс Nasdaq Composite опустился на 11,11 пункта до 2255,87, или на 0,49%.

На динамику S&P 500 повлияло понижение акций многих технологических компаний и падение акций нефтяного сектора. Индекс нефтяной индустрии XOI упал по итогам дня на 1,89%.

Слабость, проявленная технологическим сектором во второй половине дня, отразила чувство дискомфорта и неуверенности, проявившееся у инвесторов в связи с неопределенностью рыночных перспектив в условиях вероятного дальнейшего ужесточения политики ФРС. Когда инвесторы нервничают, технологические акции, дорогостоящие по сравнению с широким рынком, являются первоочередными кандидатами на продажу.

В частности, в четверг многие инвесторы стали снова активно сбрасывать акции компьютерной компании Apple и Интернет-компании Google, которые в январе горько разочаровали их своими квартальными результатами или прогнозами. В середине января Apple представила превосходный отчет за прошедший финансовый квартал, подтвердив, казалось бы, свою великолепную репутацию. Однако прогноз компании на текущий финансовый квартал оказался намного слабее ожиданий. Google и вовсе вызвала у инвесторов шок, когда 31 января представила свой квартальный отчет. Прибыль Google за IV квартал оказалась намного меньше прогноза аналитиков, а доходы всего лишь совпали с прогнозом. Это был первый и поразительный провал компании с тех пор, как она провела первичное размещение акций в августе 2004 г. По итогам всех предыдущих кварталов за время своего публичного существования Google поражала инвесторов совсем по-иному – ее прибыль и доходы неизменно и значительно превосходили ожидания Уолл-стрит. Инвесторы горячо верили в блестящую звезду компании. Стоимость акций Google выросла с 85 долл. при первичном размещении до значений выше 400 долл. в конце 2005 г. В ходе торгов 11 января акции Google установили исторический максимум на отметке 475,11 долл. В четверг акции компании закрылись на значении 358,77, упав по итогам дня на 10,31 долл. или на 2,79%. Акции Apple, которые установили исторический максимум (86,40 долл.) в ходе торгов 12 января, в четверг закрылись на отметке 64,95 долл., упав по итогам дня на 3,86 долл. или на 5,61%. В ходе биржевой сессии акции обоих “падших ангелов” держались вблизи нулевой линии, но когда рынок занервничал, резко обвалились.

Несмотря на напряженность, связанную с политикой ФРС, акции многих банковско-финансовых компаний завершили торги в четверг в плюсе. Индекс банковского сектора BKX повысился по итогам дня на 0,19%. Акции Citigroup, крупнейшей американской банковской компании и компонента индекса Dow, выросли на 0,95%. Акции J.P. Morgan Chase, третьей по величине банковской компании в Америке и также компонента Dow, поднялись на 0,43%.

Аналитики связали их рост с результатами аукциона по продаже выпуска 30-летних казначейских облигаций США, состоявшегося в четверг. Это был первый такой аукцион за последние четыре с половиной года. Предыдущий аукцион по продаже 30-летних казначейских облигаций состоялся в августе 2001 г. Осенью 2001 г. казначейство приняло решение больше не выпускать 30-летние долговые бумаги. К тому времени федеральный бюджет США исполнялся с профицитом на протяжении четырех финансовых лет, и казначейство не чувствовало потребности в размещении 30-летнего долга. Однако в последующие годы, из-за последствий рецессии, сокращения налогов и огромных расходов на борьбу с терроризмом и военные операции, федеральный бюджет оказался в глубоком дефиците. В 2004 финансовом году бюджетный дефицит США достиг рекордного значения – 412, 3 млрд долл. В 2005 финансовом году, закончившемся 30 сентябре 2005 г., дефицит составил 318,5 млрд долл. По оценкам правительства США, в текущем 2006 финансовом году бюджетный дефицит снова превысит 400 млрд долл. и достигнет 423 млрд долл., что будет связано с большими расходами на восстановительные работы в южных штатах, пострадавших от катастрофических ураганов Katrina и Rita. Чтобы обеспечить финансирование этих расходов, казначейство США запланировало на I квартал 2006 г. рекордный объем размещения долговых бумаг – 188 млрд долл. Для сравнения, в предыдущие несколько кварталов объемы размещений казначейских облигаций находились на уровне 150 млрд долл.

Большие правительственные расходы и глубокий бюджетный дефицит побудили казначейство возобновить выпуск 30-летних облигаций. Принятию этого решения способствовал и тот факт, что долгосрочные бумаги пользуются высоким спросом, в первую очередь со стороны пенсионных фондов и страховых компаний. По словам казначейства, в 2006 г. оно планирует провести два аукциона по продаже 30-летних облигаций. Первый состоялся в четверг, а второй запланирован на август.

На аукционе в четверг казначейство предложило инвесторам выпуск 30-летних казначейских облигаций общей стоимостью 14 млрд долл. Максимальная доходность при размещении составила 4,53%. Это оказалось намного лучше ожиданий, предполагавших, что бумаги будут размещены с доходностью 4,58%. В августе 2001 г., при последней до этого продаже 30-летних казначейских облигаций, они были размещены с доходностью 5,52%. При закрытии торгов в Нью-Йорке в среду старые 30-летние казначейские облигации торговались с доходностью 4,68%.

Индикатор спроса (объем спроса к объему предложения) составил на аукционе в четверг 2,05, что было ниже среднего показателя (2,25) за последние 10 соответствующих аукционов, состоявшихся в 1997 – 2001 гг. Однако это было единственным недостатком аукциона, который был оценен как успешный. Непрямые инвесторы, в число которых входят зарубежные центральные банки и клиенты первичных дилеров, проявили огромный интерес к новым бумагам. На аукционе в четверг непрямые инвесторы приобрели около 65% выпуска. Это чрезвычайно высокий показатель.

Благодаря успеху аукциона, в четверг стоимость старых 30-летних казначейских облигаций повысилась к концу торгов в Нью-Йорке на 16/32, а их доходность понизилась до 4,644%, по сравнению с 4,68% накануне. Доходность 10-летних казначейских облигаций понизилась до 4,54%, против 4,59% накануне.

Помимо удачных результатов аукциона казначейства, финансовый сектор получил в четверг и другие хорошие новости. Компания American International Group, крупнейшая по рыночной капитализации в мировой страховой индустрии, сообщила, что заключила мировое соглашение с правоохранительными и регулирующими органами, расследовавшими нарушения в ее деловой и бухгалтерской практике. Соглашение, которое освободит AIG от государственного преследования, обойдется компании в 1,64 млрд долл., которые она выплатит в виде штрафов и компенсаций. Для сравнения, в III квартале 2005 г. AIG получила прибыль в размере 1,7 млрд долл. По меркам AIG это была очень низкая прибыль; ее величину обусловили крупные страховые выплаты, связанные с ураганами. Известие о мировом соглашении AIG вызвало радостную реакцию у инвесторов. По итогам торгов в четверг акции компании, компонента индекса Dow, выросли на 1,11%.

Кроме того, инвесторов обрадовала компания Aetna, работающая в секторе страхования здоровья. Чистая прибыль компании за IV финансовый квартал выросла на 41% по сравнению с тем же кварталом предыдущего года; операционная прибыль выросла на 30% и, составив 1,26 цента на акцию, превысила средний прогноз аналитиков (1,23 цента на акцию). Акции Aetna выросли в четверг на 3,15 долл. до 99,27 долл., или на 3,28%.

За пределами финансового сектора, хорошие квартальные отчеты представили в четверг гостиничная сеть Marriott, компания Coca-Cola Enterprises, занимающаяся бутилированием напитков Coca-Cola, компания EDS, работающая в секторе компьютерных услуг, и другие.

Особое внимание привлекла компания Best Buy, которая, как уже говорилось выше, является крупнейшей в Америке розничной сетью по торговле потребительской электроникой. В четверг Best Buy существенно повысила прогноз по прибыли за текущий IV финансовый квартал, заканчивающийся 25 февраля. Еще в начале января Best Buy сообщила о высоком росте продаж в декабре и улучшила тогдашний прогноз по квартальной прибыли. Компания сообщила 6 января, что ее прибыль за IV финансовый квартал окажется у верхней границы заявленного ранее диапазона прогнозов 1,06 долл. – 1,16 долл. на акцию. В четверг Best Buy повысила прогноз по прибыли до 1,25 долл. – 1,30 долл. на акцию, указав на активные продажи музыкальных плееров, видео-игр, ноутбуков и плоско-панельных телевизоров. По итогам дня акции компании выросли на 4,13 долл. до 52,96 долл., или на 8,46%.

Автор: Quote.ru

Источник: Quote.ru











© 2006 - 2017 «Институт фондового рынка и управления» -
Все права на представленные материалы и фотографии защищены.
Пишите на info@ifru.ru


    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru