Институт фондового рынка и управления МоскваEnglish Rambler's Top100
+7 (495) 369-04-02

Вход для клиентов
регистрация | Забыли пароль?
 

Квалификационные курсы

16 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

18 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

20 января 2018
Базовый курс (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

22 января 2018
Базовый курс (Дневная форма обучения)
 подробнее

22 января 2018
Базовый курс (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

05 февраля 2018
Спецкурс серии 4.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

05 февраля 2018
Спецкурс серии 5.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

Профессиональные семинары ИФРУ


16 декабря 2017
Мастер-класс «Корпоративные финансы. Торговое финансирование и документарные банковские операции: актуальные вопросы теории и практики, BANK PAYMENT OBLIGATION (BPO)» (Международный сертификат)
 подробнее

18 декабря 2017
Финансовый консультант, 1уровень
 подробнее

29 января 2018
Финтех: теория и практика. Технология блокчейн
 подробнее

31 января 2018
Управление рисками. Подготовка к сдаче экзамена FRM (80 ак. часов)
 подробнее

12 февраля 2018
Новое в регулировании корпоративных процедур
 подробнее

12 февраля 2018
Подготовка и проведение общего собрания акционеров в свете новых требований законодательства
 подробнее

26 февраля 2018
Специалист по связям с инвесторами. IR
 подробнее

12 марта 2018
Курс по оценочной деятельности «Экспертиза отчетов об оценке стоимости имущества для личного и корпоративного пользования»
 подробнее

02 апреля 2018
Оценка и управление портфельными рисками
 подробнее


 

finam


Новости



28 февраля 2006Фондовый рынок США "подогрело" падение цен на нефть



Основные фондовые индексы США повысились в понедельник, благодаря падению цен на нефть, отличному квартальному отчету розничной компании Lowe’s и интересу инвесторов к акциям многих технологических компаний.

Данные о падении продаж новых жилых домов в США в январе не оказали значимого воздействия на широкий рынок, но привели к снижению акций домостроительного сектора. Кроме того, в понедельник понизились акции нефтяной и газовой отраслей, а также акции горнодобывающей и металлургической промышленности. Динамику торгов в этих секторах определило падение цен на нефть, природный газ и металлы. Снижение акций домостроительных и сырьевых компаний повлияло на общие результаты сессии.

По итогам дня индекс “голубых фишек” Dow повысился на 35,70 пункта 11097,55, или на 0,32%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 повысился на 4,69 пункта до 1294,12, или на 0,36%. В ходе торгов S&P 500 поднялся до 1297,57, установив новый максимум за последние более чем четыре с половиной года. На таких уровнях индекс не торговался с конца мая 2001 г. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, вырос в понедельник на 20,14 пункта до 2307,18, или на 0,88%.

Нефтяные фьючерсы на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX торговались с понижением с самого утра. Фьючерсный рынок корректировался после резкого скачка в пятницу, 24 февраля, когда участники торгов бросились скупать фьючерсы на нефть и золото в ответ на известие о террористической атаке на важнейший нефтяной комплекс в Саудовской Аравии, крупнейшей нефтяной державе в мире. Апрельские фьючерсы на нефть Light Sweet на бирже NYMEX взлетели в пятницу на 2,37 долл. до 62,91 долл. за баррель. Атака террористов была, однако, пресечена, нефтяной комплекс не пострадал, и поставки саудовской нефти не нарушились.

К полудню понедельника потери нефтяных фьючерсов углубились, котировки апрельских фьючерсов на нефть Light Sweet приблизились к 61 долл. С этого момента прирост основных фондовых индексов увеличился. По итогам сессии на NYMEX апрельские фьючерсы на Light Sweet упали на 1,91 долл. до 61,00 долл. за баррель. Апрельские фьючерсы на природный газ на бирже NYMEX обвалились на 52,4 цента до 6,789 долл. за млн британских тепловых единиц. Таким образом, газовые фьючерсы ближайшего месяца поставки закрылись ниже 7 долл. впервые с начала июня 2005 г. От исторического максимума, зафиксированного в середине декабря (15,780 долл.), фьючерсные цены на газ упали на 57%. Рынок газовых фьючерсов “смяли” огромные товарные запасы природного газа в США, образовавшиеся благодаря мягкой зимней погоде в этой стране.

Индекс нефтяного сектора XOI опустился в понедельник на 1,14%, а индекс газового сектора XNG – на 1,41%. Акции корпорации Exxon Mobil, крупнейшей негосударственной нефтяной компании в мире и компонента индекса Dow, опустились на 0,83%.

Индекс сектора производства золота и серебра XAU упал в понедельник на 3,44%, чему способствовало не только снижение цен на золото и другие металлы, но и слабый квартальный отчет крупнейшей в мире золотодобывающей компании Newmont Mining Corp. Прибыль компании за IV финансовый квартал значительно понизилась по сравнению с тем же кварталом предыдущего года, несмотря на рост цен на золото. Понижение операционной прибыли Newmont Mining было связано с ростом затрат, обусловленным повышением цен на энергоносители и материалы. Затраты компании выросли в IV квартале на 21,5% относительно соответствующей прошлогодней суммы. Акции Newmont Mining упали в понедельник на 3,32 долл. до 54,78 долл.

Акции компании Alcoa, крупнейшего в мире производителя алюминия и компонента индекса Dow, опустились на 1,99%.

Положительным “героем дня” стала компания Lowe’s, вторая по величине розничная сеть в США по торговле товарами для дома и строительными материалами. Lowe’s сообщила, что в IV финансовом квартале, закончившемся 3 февраля, ее чистая прибыль составила 695 млн долл. или 87 центов на акцию, увеличившись на 36,8% по сравнению с тем же кварталом предыдущего года. Полученная прибыль существенно превысила средний прогноз аналитиков, предполагавший показатель в размере 80 центов на акцию. Квартальные доходы Lowe’s выросли на 26,4% до 10,80 млрд долл., тогда как аналитики в среднем прогнозировали 10,44 млрд долл. Отчасти росту финансовых показателей компании способствовало открытие новых магазинов. Но ее продажи в магазинах, открытых не менее года назад, или сравнимые продажи, также показали существенный рост. В IV квартале сравнимые продажи Lowe’s выросли на 7,8%, что является очень сильным показателем. Прогнозы компании, представленные в понедельник, оказались намного лучше ожиданий аналитиков. Согласно прогнозу Lowe’s, в текущем I финансовом квартале ее прибыль составит 92 – 94 цента на акцию, а прибыль за 2006 финансовый год достигнет 4,03 долл. – 4,13 долл. на акцию. Аналитики, соответственно, прогнозировали 88 центов на акцию и 3,98 долл. на акцию. Акции Lowe’s выросли в понедельник на 3,78 долл. до 69,30 долл., или на 5,77%. Вместе с ними поднялись акции конкурента Lowe’s, компании Home Depot, которая является крупнейшей розничной сетью по торговле товарами для дома и строительными материалами. Акции Home Depot, компонента индекса Dow, выросли на 82 цента до 42,45 долл., или на 1,97%.

Акции медиа-компании The Walt Disney, также входящей в состав Dow, повысились в понедельник на 40 центов до 28,38 долл., или на 1,43%. Инвесторы отреагировали на публикацию во влиятельном финансовом издании Barron’s, автор которой высказал предположение, что медиа-гигант может стать объектом покупки со стороны компьютерной компании Apple. По мнению автора, сделку может инициировать Стив Джобс (Steve Jobs), главный исполнительный директор Apple. Джобс является основателем кинокомпании Pixar, выпускающей мультипликационные фильмы. В соответствии с недавно подписанным соглашением, Pixar будет приобретена компанией Disney. Благодаря обмену акциями, предусмотренному соглашением, Джобс станет крупнейшим акционером Disney – ему будут принадлежать 7% акций медиа-гиганта. Акции Apple понизились в понедельник на 47 центов до 70,99 долл.

В технологическом секторе доминировал настрой на покупку, связанный с привлекательным соотношением стоимости акций многих технологических компаний и перспектив их бизнеса. Так, акции Intel, которые в середине прошедшей недели опустились до 52-недельного минимума на отметке 19,88 долл., в последние три сессии росли. В понедельник они повысились на 16 центов до 20,52 долл., или на 0,79%. Мультипликатор P/E для акций Intel, рассчитанный на основе прогноза по прибыли компании за 2006 год, составил при этом 14, что по историческим меркам является очень низким показателем для технологической компании с растущим бизнесом. Повышению акций Intel в понедельник способствовала аналитическая записка JMP Securities, в которой их рейтинг был улучшен с “market perform” (“средний по рынку”) до “market outperform” (“выше рынка”). Аналитики JMP Securities указали, что чувствуют оптимизм в отношении предстоящего выпуска новых продуктов компании, в том числе процессора для ноутбуков Apple. После закрытия биржевых торгов корпорация Intel объявила, что приступает к строительству полупроводникового завода во Вьетнаме, стоимостью 300 млн долл.

Индекс полупроводникового сектора SOXX повысился в понедельник на 0,54%. Негативным исключением среди компаний сектора были производители оборудования для полупроводниковой промышленности. Аналитики Citigroup понизили рейтинг акций пяти компаний отрасли, выразив сомнение, что солидный рост заказов на оборудование для производства микросхем, наблюдавшийся в последний квартал, сохранится во второй половине текущего года. Акции Applied Materials, крупнейшего в мире производителя оборудования для полупроводниковой индустрии, опустились в понедельник на 40 центов до 18,40 долл.

Акции Google, оператора известной системы поиска в сети Интернет, выросли по итогам дня на 12,98 долл. до 390,38 долл., или на 3,44%. Инвесторы снова почувствовали интерес к акциям компании, разочаровавшей их отчетом за IV квартал после серии блестящих квартальных отчетов. На пике популярности Google на рынке акций, 11 января, ее акции достигли исторического максимума на отметке 475,11 долл. Затем они понизились вместе с рынком, а после неудачного квартального отчета компании, опубликованного 31 января, резко скатились вниз. При закрытии 15 февраля акции Google стоили 342,38 долл. Однако после этого акции компании снова двинулись вверх. Инвесторы не забыли, что перспективы роста бизнеса Google остаются сильными, и учли понизившуюся стоимость ее акций. По прогнозам аналитиков Уолл-стрит, прибыль компании за 2006 г. будет близка к 3 млрд долл., по сравнению с 1,47 млрд долл. в 2005 г. Между тем, мультипликатор P/E для акций Google, рассчитанный на основе прогноза по прибыли за 2006 год, в середине февраля приблизился к 30, тогда как в начале января он существенно превышал 40.

Превосходную динамику в понедельник показали акции Hewlett-Packard, одной из крупнейших компьютерных компаний. Акции HP, компонента индекса Dow, выросли в этот день на 1,39 долл. до 33,41 долл., или на 4,34%. В отличие от Intel и Google, отчеты которых за IV квартал разочаровали инвесторов, HP представила отличный квартальный отчет и дала оптимистичный прогноз. После 15 февраля, когда был опубликован отчет HP, акции компании пользуются большим спросом.

В начале торгов в понедельник инвесторы получили новые данные с американского рынка жилья. Министерство торговли США сообщило, что продажи новых односемейных домов упали в январе на 5,0% по сравнению с декабрем, до 1,233 млн единиц в годовом исчислении. В декабре, согласно пересмотренным данным, уровень продаж составил 1,298 млн домов в годовом исчислении, а не 1,269 млн, как считалось ранее. Рекордный уровень продаж был зафиксирован в октябре 2005 г., когда он составил 1,404 млн домов в годовом исчислении.

Январский уровень продаж оказался намного ниже прогнозов. Согласно разным опросам, экономисты в среднем полагали, что в январе продажи новых жилых домов составили 1,260 млн – 1,270 млн в годовом исчислении.

Резерв новых домов, предлагаемых для продажи, вырос в январе на 2,3% до рекордных 528 тысяч единиц. При текущих темпах продаж данный резерв был бы распродан за 5,2 месяца – это самый большой показатель после ноября 1996 г.

Несмотря на снижение продаж и увеличение резерва предлагаемых для продажи домов, цена продаж в январе повысилась. Медианная цена новых односемейных домов составила в январе 238,1 тысячи долл., повысившись на 4,0% по сравнению с декабрем. Перед этим цена понижалась три месяца подряд. Медианная цена определяется так: количество домов, проданных по цене выше этого значения, равно количеству домов, проданных по цене ниже.

Хотя уровень продаж в январе оказался намного ниже прогнозов, рынок акций воспринял это без больших эмоций. Полученные данные подтвердили уже сложившиеся ожидания, что на рынке жилья, находившемся в состоянии бума пять лет подряд, происходит замедление активности. Повышение цены продаж новых жилых домов в январе укрепили надежды на то, что замедление активности будет умеренным и не приведет к обвалу рынка жилья. По прогнозам специалистов, рост цен на жилье понизится в 2006 г. до небольшой или средней однозначной цифры в процентном выражении, по сравнению примерно с 12% в 2005 г.

Автор: Quote.ru

Источник: Quote.ru











© 2006 - 2017 «Институт фондового рынка и управления» -
Все права на представленные материалы и фотографии защищены.
Пишите на info@ifru.ru


    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru