Институт фондового рынка и управления МоскваEnglish Rambler's Top100
+7 (495) 369-04-02

Вход для клиентов
регистрация | Забыли пароль?
 

Квалификационные курсы

27 ноября 2017
Спецкурс серии 4.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

02 декабря 2017
Базовый курс (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

04 декабря 2017
Базовый курс (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

11 декабря 2017
Базовый курс (Дневная форма обучения)
 подробнее

11 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

16 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

18 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

Профессиональные семинары ИФРУ


20 ноября 2017
Особенности профессиональной деятельности бухгалтера в строительстве
 подробнее

06 декабря 2017
Мастер-класс Михаила Рогова «Риск-менеджмент»
 подробнее

06 декабря 2017
Построение системы риск-менеджмента в НПФ
 подробнее

06 декабря 2017
Управление рисками в микрофинансовых организациях
 подробнее

12 декабря 2017
Курсы повышения квалификации контролеров управляющих компаний и НПФ
 подробнее

16 декабря 2017
Мастер-класс «Корпоративные финансы. Торговое финансирование и документарные банковские операции: актуальные вопросы теории и практики, BANK PAYMENT OBLIGATION (BPO)» (Международный сертификат)
 подробнее

18 декабря 2017
Финансовый консультант, 1уровень
 подробнее

29 января 2018
Финтех: теория и практика. Технология блокчейн
 подробнее

31 января 2018
Управление рисками. Подготовка к сдаче экзамена FRM (80 ак. часов)
 подробнее

12 февраля 2018
Подготовка и проведение общего собрания акционеров в свете новых требований законодательства
 подробнее

12 февраля 2018
Новое в регулировании корпоративных процедур
 подробнее

26 февраля 2018
Специалист по связям с инвесторами. IR
 подробнее

12 марта 2018
Курс по оценочной деятельности «Экспертиза отчетов об оценке стоимости имущества для личного и корпоративного пользования»
 подробнее

02 апреля 2018
Оценка и управление портфельными рисками
 подробнее


 

finam


Новости



01 декабря 2006Рынок США: Плохие новости не произвели потрясений



В четверг фондовый рынок США попал под удар нескольких неблагоприятных факторов, включая слабые экономические данные, высокие показатели инфляции, новые потери доллара, рост цен на нефть и смешанные результаты ноябрьских продаж в американских розничных сетях.

Тем не менее, сессия закончилась почти “бескровно”. Основные фондовые индексы провели часть дня в умеренном минусе, а во второй половине торгов вышли в положительную область. В самые последние минуты сессии индекс “голубых фишек” Dow и “технологический” индекс Nasdaq Composite соскользнули вниз, но индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 удержался от потерь.

По итогам дня индекс Dow понизился на 4,80 пункта до 12221,93, или на 0,04%. Индекс Nasdaq Composite понизился на 0,46 пункта до 2431,77, или на 0,02%. Индекс Standard & Poor’s 500 повысился на 1,15 пункта до 1400,63, или на 0,08%.

Повышению индекса Standard & Poor’s 500 способствовал рост акций нефтяных и домостроительных компаний. Индекс нефтяного сектора XOI повысился в четверг на 0,29%. Индекс домостроительного сектора DJUSHB вырос на впечатляющие 5,70%, после повышения рейтинга акций нескольких домостроительных компаний аналитиком Banc of America.

В технологическом сегменте рынка выросли акции полупроводниковых, компьютерных и софтверных компаний, что отразило реакцию инвесторов на выпуск новой версии операционной системы Windows корпорации Microsoft. В четверг, в соответствии с недавно подтвержденными планами, Microsoft выпустила операционную систему Windows Vista для корпоративных клиентов. Версия Windows Vista для домашних пользователей поступит в продажу 30 января. Индекс полупроводникового сектора SOXX вырос в четверг на 0,55%, индекс компьютерного сектора GHA – на 0,48%, индекс софтверного сектора GSO – на 0,46%. Акции самой корпорации Microsoft, компонента индекса Dow, упали на 21 цент до 29,36, или на 0,71%. В последние недели, после того как Microsoft подтвердила планы выпуска Windows Vista для корпоративных и домашних пользователей, акции компании устойчиво росли. На прошлой неделе они установили новый 52-недельный максимум на отметке 30,00 долл. В четверг многие инвесторы зафиксировали прибыль.

Из трех экономических новостей, опубликованных в этот день, две были плохими. Еще одна новость, о потребительских доходах/расходах и потребительской инфляции, была нерадостной с точки зрения инфляционной картины.

До открытия фондовых бирж министерство торговли США сообщило, что личные доходы американцев повысились в октябре на 0,4% по сравнению с сентябрем, когда они выросли на 0,5%. Личные расходы увеличились в октябре на 0,2%. В сентябре, согласно пересмотренным данным, расходы уменьшились на 0,2%, а не увеличились на 0,1%, как считалось ранее. Экономисты в среднем прогнозировали, что в октябре личные доходы повысятся на 0,5%, а личные расходы – на 0,1%.

Рассчитываемый министерством торговли индекс цен потребительских расходов, PCE price index, понизился в октябре на 0,2% по сравнению с сентябрем, когда он понизился на 0,3%. Понижение PCE price index было связано с падением цен на энергоносители. Стержневой индекс цен потребительских расходов, не включающий цены на энергоносители и пищевые продукты, Core PCE price index, повысился в октябре на 0,2%, после повышения на 0,2% в сентябре. Экономисты в среднем прогнозировали, что в октябре Core PCE price index повысится на 0,1%.

За последние 12 месяцев, закончившиеся в октябре, PCE price index вырос на 1,5%. В сентябре соответствующий 12-месячный прирост составил 2,0%, а в августе был равен 3,2%. Core PCE price index вырос за последние 12 месяцев, закончившиеся в октябре, на 2,4%. Показатель не изменился по сравнению с сентябрем, когда он также равнялся 2,4%. В августе соответствующий 12-месячный прирост равнялся 2,5%. Августовский годовой прирост Core PCE price index был самым высоким после января 1995 года, т.е. более чем за 11 лет. Core PCE price index является главным индикатором инфляции для ФРС. Приемлемые для ФРС показатели роста Core PCE price index за годовой период находятся в диапазоне 1% – 2%.

Реальные располагаемые доходы американцев, с учетом инфляции и налогов, выросли в октябре на 0,6%, после увеличения на 0,8% в сентябре. Реальные расходы, с учетом инфляции, выросли на 0,4%, после повышения на 0,2% в сентябре и понижения на 0,1% в августе.

Таким образом, с точки зрения доходов/расходов полученные данные были неплохими. Однако годовой прирост Core PCE price index не уменьшился в октябре по сравнению с сентябрем и остался существенно выше верхней границы диапазона, приемлемого для ФРС. Председатель ФРС Бен Бернанке в своем выступлении во вторник сказал об известном тогда сентябрьском показателе годового прироста Core PCE price index, что он “нежелательно высокий”.

Далее, министерство труда США сообщило в четверг, что на неделе, закончившейся 25 ноября, количество первичных обращений за пособиями по безработице в Америке составило 357 тысяч, увеличившись на 34 тысячи по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели, равным 323 тысячам (321 тысяча по первоначальным данным). Экономисты в среднем прогнозировали, что на отчетной неделе число первичных обращений безработных уменьшится до 314 тысяч.

Министерство труда пояснило в комментариях, что большой прирост числа первичных обращений безработных получился из-за сезонных поправок, связанных с празднованием Дня благодарения. В “сыром виде” количество первичных обращений безработных уменьшилось, но это уменьшение было не таким значительным, как предполагали статистические факторы. В результате при внесении сезонных поправок показатель вырос.

По мнению ряда экономистов, трудности, связанные с адекватным учетом сезонных поправок в праздничный период, могли привести к искажениям в подсчетах. Кроме того, информационное агентство Reuters обратило внимание на еще одно обстоятельство. Как зафиксировало министерство труда, в штате Висконсин число первичных обращений безработных на отчетной неделе выросло на 23 тысячи - на очень большую величину для одного штата. Между тем в штате Висконсин на отчетную неделю пришелся сезон охоты на оленей, в который многие местные фирмы традиционно приостанавливают работу и увольняют на это время работников.

Таким образом, на данный момент не известно, был ли большой прирост числа первичных обращений безработных на отчетной неделе проявлением эффекта от праздника Дня благодарения и охотничьего сезона в штате Висконсин или же он стал отражением неблагоприятных изменений на рынке труда. В течение многих месяцев еженедельное количество числа первичных обращений безработных колебалось вблизи отметки 300 тысяч, что указывало на позитивную ситуацию в сфере занятости. Подтверждением того, что еженедельный показатель числа первичных обращений безработных верно отражал ситуацию, стали отчеты с рынка труда за последние месяцы, показавшие понижение уровня безработицы и солидное, для условий замедляющегося экономического роста, увеличение числа рабочих мест в США.

Рынок казначейских облигаций США не стал долго раздумывать и с готовностью воспринял новость о первичных обращениях как свидетельство ухудшения ситуации на рынке труда и общего ослабления экономики. Когда появилось сообщение, что число первичных обращений безработных выросло на 34 тысячи, стоимость казначейских облигаций повысилась, а доходность, соответственно, понизилась. Высокие показатели Core PCE price index, вышедшие одновременно с данными о первичных обращениях безработных, несколько сдержали подъем долгового рынка, но не остановили его.

В 10 утра чикагское отделение Института менеджмента по снабжению, NAPM-Chicago, сообщило, что рассчитываемый им индекс деловой активности в Чикаго и его регионе упал в ноябре до 49,9, по сравнению с 53,5 в октябре. В расчет чикагского индекса входят данные опроса более 200 менеджеров по снабжению компаний производственного сектора. Любое значение индекса выше 50 указывает на повышение деловой активности в регионе, а ниже 50 – на ее снижение. Судя по полученному показателю, в ноябре деловая активность в регионе понизилась. Значение индекса ниже 50 было получено в ноябре впервые после апреля 2003 г. Экономисты ожидали, что в ноябре чикагский индекс повысится. Согласно разным опросам, ожидалось повышение до 54,0 – 54,4.

Неожиданное понижение чикагского индекса до 49,9 вызвало у экономистов мрачные мысли, что состояние американской экономики может быть хуже, чем это предполагалось. Рынок казначейских облигаций, для которого благоприятна слабая экономика, воспарил вверх после выхода чикагских данных, с соответствующим падением доходности; рынок акций понизился. К закрытию торгов в Нью-Йорке доходность 10-летних казначейских облигаций, главный ориентир для процентных ставок на американских рынках долгосрочного кредита, опустилась до 4,46%, против 4,52% накануне.

Возможно, что понижение доходности казначейских облигаций и, как следствие, процентных ставок, стало тем фактором, который поддержал рынок акций на торгах в четверг и позволил ему обойтись почти без потерь. В любом случае, ситуация на рынке акций не свидетельствовала, что фондовые биржи устрашены слабыми данными из Чикаго. Соотношение количества компаний, акции которых повысились, и количества компаний, акции которых понизились, составило в четверг 9 к 5 на Нью-Йоркской фондовой бирже и 8 к 7 на бирже Nasdaq.

Помимо экономических показателей, в четверг были опубликованы данные американских розничных компаний об их продажах за ноябрь. Ноябрь является первым месяцем сезона праздничных продаж – более широкого, чем рождественский период. Полученные данные оказались смешанными и во многом хуже ожиданий. Как отметила аналитическая фирма Retail Metrics, 56% розничных компаний представили результаты, которые были хуже прогнозов. Это выше среднего долгосрочного показателя, который, по словам Retail Metrics, равен 42%. Очень плохой результат представила компания Wal-Mart Stores, крупнейшая дисконтная сеть в США. Еще в выходные Wal-Mart сообщила, что, по предварительным оценкам, ее сравнимые продажи, т.е. продажи в магазинах, открытых не менее года назад, понизились в ноябре на 0,1% относительно того же месяца прошлого года. В начале месяца компания прогнозировала, что сравнимые продажи в ноябре покажут нулевой рост. Это был удручающий прогноз, но реальный результат, подтвержденный в четверг, оказался еще хуже. Понижение сравнимых продаж Wal-Mart произошло впервые после апреля 1996 г. В придачу, компания дала слабый прогноз на декабрь. Согласно этому прогнозу, в декабре сравнимые продажи Wal-Mart покажут рост в диапазоне 0 – 1%.

Однако у главного конкурента Wal-Mart, дисконтной сети Target, показатели были гораздо лучше. Сравнимые продажи Target выросли в ноябре на 5,9%, что превысило средний прогноз аналитиков (5,7%). Согласно прогнозу Target, в декабре ее сравнимые продажи вырастут на 3,5% – 5,5% относительно того же месяца 2005 г.

В целом, как подсчитали в Retail Metrics, сравнимые продажи в американских розничных сетях увеличились в ноябре на 2,1%, тогда как аналитики Retail Metrics предсказывали увеличение на 2,2%. Такую же цифру за ноябрь дали и подсчеты International Council of Shopping Centers и инвестиционного банка UBS. Первоначальный прогноз ICSC/UBS предполагал рост на 3,0%. Если исключить Wal-Mart, то в ноябре сравнимые продажи в американских розничных сетях выросли, по подсчетам ICSC/UBS, на 4,0%. В сегменте универмагов ноябрьские результаты были сильными. По подсчетам Goldman Sachs, сравнимые продажи в сетях универмагов выросли в ноябре на 5,3%, по сравнению с прогнозом в 3,8% и после роста на 5,7% в октябре.

Акции Wal-Mart, компонента индекса Dow, упали в четверг на 1,68%. Акции Target повысились на 0,41%. Индекс розничного сектора RLX понизился на 0,16%.

Одной из “звучных” новостей четверга стало известие о том, что инвестиционная компания Tracinda, принадлежащая миллиардеру Керку Керкоряну (Kirk Kerkorian), продала 14 млн акций автомобильной корпорации General Motors. Об этом Tracinda сообщила в отчетном документе для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). За счет указанной продажи, доля Tracinda в акционерном капитале GM сократилась с 7,4% до 4,95%. К продажам акций GM компания Tracinda приступила на прошлой неделе. Перед этим ее доля в GM составляла 9,9%. Акции GM, компонента индекса Dow, упали в четверг на 0,92%. Позднее онлайновое издание газеты The Wall Street Journal написало, что, по имеющейся у него информации, Tracinda намерена продать все принадлежащие ей акции GM.

В четверг аналитик Дэниэл Оппенхайм (Daniel Oppenheim) из Banc of America Securities повысил рейтинг домостроительного сектора с “underweight” (“ниже рынка”) до “neutral” (“нейтральный”) и улучшил рейтинги и ценовые ориентиры для акций шести домостроительных компаний. По словам Оппенхайма, его ежемесячный опрос агентств недвижимости показал, что трафик потенциальных покупателей жилья повысился в ноябре по сравнению с октябрем на 33 из 39 региональных рынков. Оппенхайм пояснил, что считает трафик опережающим индикатором для продаж жилых домов и цен. В то же время, в своей аналитической записке Оппенхайм предупредил инвесторов, что спад в домостроительном секторе еще не преодолен, “поскольку остается значительная проблема избыточного количества домов, предлагаемых для продажи”. Как уже отмечалось выше, индекс домостроительного сектора DJUSHB вырос в четверг на 5,70%.

Автор: Quote.ru

Источник: Quote.ru











© 2006 - 2017 «Институт фондового рынка и управления» -
Все права на представленные материалы и фотографии защищены.
Пишите на info@ifru.ru


    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru