Институт фондового рынка и управления МоскваEnglish Rambler's Top100
+7 (495) 369-04-02

Вход для клиентов
регистрация | Забыли пароль?
 

Квалификационные курсы

27 ноября 2017
Спецкурс серии 4.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

02 декабря 2017
Базовый курс (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

04 декабря 2017
Базовый курс (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

11 декабря 2017
Базовый курс (Дневная форма обучения)
 подробнее

11 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

16 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

18 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

Профессиональные семинары ИФРУ


20 ноября 2017
Особенности профессиональной деятельности бухгалтера в строительстве
 подробнее

06 декабря 2017
Мастер-класс Михаила Рогова «Риск-менеджмент»
 подробнее

06 декабря 2017
Построение системы риск-менеджмента в НПФ
 подробнее

06 декабря 2017
Управление рисками в микрофинансовых организациях
 подробнее

12 декабря 2017
Курсы повышения квалификации контролеров управляющих компаний и НПФ
 подробнее

16 декабря 2017
Мастер-класс «Корпоративные финансы. Торговое финансирование и документарные банковские операции: актуальные вопросы теории и практики, BANK PAYMENT OBLIGATION (BPO)» (Международный сертификат)
 подробнее

18 декабря 2017
Финансовый консультант, 1уровень
 подробнее

29 января 2018
Финтех: теория и практика. Технология блокчейн
 подробнее

31 января 2018
Управление рисками. Подготовка к сдаче экзамена FRM (80 ак. часов)
 подробнее

12 февраля 2018
Подготовка и проведение общего собрания акционеров в свете новых требований законодательства
 подробнее

12 февраля 2018
Новое в регулировании корпоративных процедур
 подробнее

26 февраля 2018
Специалист по связям с инвесторами. IR
 подробнее

12 марта 2018
Курс по оценочной деятельности «Экспертиза отчетов об оценке стоимости имущества для личного и корпоративного пользования»
 подробнее

02 апреля 2018
Оценка и управление портфельными рисками
 подробнее


 

finam


Новости



06 декабря 2006Рынок США: Рост в секторе услуг обнадежил инвесторов



Фондовый рынок США во вторник, 5 декабря, повысился, отреагировав таким образом на позитивные данные экономической статистики.

Высокое ноябрьское значение индекса деловой активности в секторе услуг, обнародованного Институтом менеджмента по снабжению (Institute for Supply Management, ISM), оживило надежды инвесторов на “мягкую посадку” американской экономики. Однако после значительного подъема накануне повышение рынка акций 5 декабря было сдержанным. По итогам торгов индекс “голубых фишек” Dow Jones поднялся на 47,75 пункта до 12331,60 (+0,39%). Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 повысился на 5,64 пункта (+0,40%) до 1414,76 и закрылся на новом максимуме за последние шесть лет. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, повысился на 3,99 до 2452,38 пунктов (+0,16%).

Как сообщил ISM, рассчитываемый им индекс деловой активности в непроизводственном секторе США повысился в ноябре до 58,9, по сравнению с 57,1 в октябре. Согласно результатам опросов, экономисты прогнозировали понижение индекса в ноябре до уровня 55,5 – 56,0. Расчет индекса ISM ведется на основе опроса более чем 370 менеджеров по снабжению в компаниях американского сектора услуг, на который приходится около 80% американской экономики. Любое значение индекса выше 50 означает повышение деловой активности в секторе услуг, а все значения ниже 50 указывают на ее снижение. Судя по полученному значению, рост активности в ноябре ускорился по сравнению с октябрем.

Составляющая индекса, отражающая объем новых заказов, повысилась с 56,5 в октябре до 57,1 в ноябре. Составляющая занятости в секторе услуг, повысилась с 51,0 до 51,6. Составляющая объема невыполненных заказов (backlog) повысилась с 51,5 до 54,5. С то же время негативной новостью явилось повышение ценового индикатора. Составляющая индекса, отражающая уровень цен, уплаченных компаниями сектора услуг за материалы, энергоносители и услуги, выросла с 51,9 в октябре до 55,6 в ноябре.

Повышение деловой активности в секторе услуг, на которое указали полученные цифры, сгладило впечатление от негативных данных из производственного сектора США, опубликованных в пятницу 1 декабря. Производственный индекс ISM за ноябрь оказался ниже порогового значения 50, что явилось сигналом о понижении производственной активности в Америке и дало основания ожидать наступления рецессии. После выхода производственных данных ISM экономисты заговорили о том, что руководство ФРС придерживается неоправданно оптимистичных взглядов на экономику. Так, председатель ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke), выступая с речью 28 ноября, заявил, что “за пределами жилищного и автомобильного секторов экономическая активность, в целом, растет солидными темпами”. Высокое значение индекса ISM для сектора услуг позволило предполагать, что значительная часть американской экономики остается в устойчивом состоянии, и Бернанке, возможно, прав.

Впрочем, рынок казначейских облигаций США, уверенный в приближении рецессии, сдержанно отреагировал на позитивные данные. Сразу после выхода ноябрьского значения индекса ISM для сектора услуг стоимость казначейских облигаций понизилась, с соответствующим повышением доходности, но позднее котировки долговых бумаг почти полностью отыграли потери. К закрытию торгов в Нью-Йорке доходность 10-летних казначейских облигаций находилась вблизи отметки 4,44%, по сравнению с 4,43% накануне. Доходность 2-летних казначейских облигаций повысилась во вторник до 4,53%, против 4,52% при закрытии в предыдущую сессию.

По-видимому, хорошие данные из сектора услуг на фоне понижения производственной активности не убедили долговой рынок в возможности “мягкой посадки” экономики. Как прокомментировал экономист Ричард Айли (Richard Iley) из BNP Paribas, имеется немало показателей, свидетельствующих, “что производственный сектор снова скатывается в рецессию”. “Исторический опыт предполагает, что сектор услуг вскоре последует за производственным сектором”, - сказал Айли.

Данные о промышленных заказах, опубликованные во вторник, явились аргументом в поддержку пессимистов. Министерство торговли США сообщило, что объем заказов у американских промышленных предприятий упал в октябре на 4,7% по сравнению с сентябрем. В сентябре, согласно пересмотренным данным, показатель увеличился на 1,7%, а не на 2,1%, как считалось ранее. Без учета заказов на транспортные средства, промышленные заказы понизились в октябре на 0,8%. Заказы на транспортные средства упали в октябре на 21,6%, что было связано с падением заказов на гражданские самолеты. Объем заказов на товары длительного пользования, включая гражданские самолеты, сократился в октябре на 8,2%. Заказы на товары недлительного пользования понизились в октябре на 0,3%, чему способствовало понижение цен на бензин (заказы измеряются в денежном выражении).

Еще одна сводка экономических данных, появившаяся во вторник, носила неоднозначный характер. Министерство труда США представило уточненные данные за III квартал о производительности труда в американской экономике, не включая сельскохозяйственный сектор. Согласно уточненным подсчетам, производительность труда повысилась в III квартале на 0,2% в годовом исчислении. Предварительные данные, опубликованные в начале ноября, показали нулевое изменение. Хотя уточненный показатель немного улучшился по сравнению с предварительной цифрой, он остался очень низким и был ниже среднего прогноза экономистов. Экономисты в среднем полагали, что уточненные данные покажут рост производительности в III квартале на 0,4% в годовом исчислении. Во II квартале производительность повысилась на 1,2% в годовом исчислении. За последние четыре квартала производительность труда в США повысилась на 1,4%, что стало самым слабым показателем после II квартала 1997 г.

Производительность труда определяется как объем выпуска продукции и услуг, приходящийся на один рабочий час. С показателем производительности труда в обратной пропорции связана стоимость рабочей силы на единицу продукции. В прямой пропорции стоимость рабочей силы связана с размером компенсации за труд.

По уточненным подсчетам министерства труда, стоимость рабочей силы на единицу продукции выросла в III квартале на 2,3% в годовом исчислении. Предварительные данные показывали рост на 3,8%. Почасовая оплата труда выросла в III квартале на 2,6% в годовом исчислении. Согласно предварительным данным, рост почасовой оплаты равнялся 3,7%.

В отчете, опубликованном во вторник, министерство труда резко пересмотрело данные об оплате труда за II квартал. По пересмотренным данным, во II квартале почасовая оплата труда понизилась на 1,2% в годовом исчислении, а не выросла на 6,6%, как считалось ранее. В результате оказалось, что стоимость рабочей силы на единицу продукции упала во II квартале на 2,4% в годовом исчислении, а не выросла на 5,4%, как было доложено в предыдущем отчете.

В I квартале стоимость рабочей силы на единицу продукции выросла на 9,0% в годовом исчислении, однако этот рост был связан с разовой выплатой крупных бонусов в начале года.

По пересмотренным подсчетам, за последние 12 месяцев, закончившиеся в III квартале, стоимость рабочей силы на единицу продукции выросла на 2,9%. Предварительные данные показывали рост на 5,3%. Пересмотр показателя в сторону значительного понижения предполагает, что инфляционное давление в трудовой сфере носит более умеренный характер, чем считалось ранее.

Таким образом, данные о стоимости рабочей силы за III квартал и последний год явились хорошей новостью для ФРС, обеспокоенной “трудовой” инфляцией. В речи от 28 ноября Бернанке подчеркнул, что ФРС внимательно следит за показателем стоимости рабочей силы как фактором инфляционного давления.

Рынок казначейских облигаций, давно ждущий понижения ставки ФРС, воспринял пересмотр показателей стоимости рабочей силы с большой радостью. На ранних утренних торгах, сразу после выхода отчета министерства труда, доходность долговых бумаг понизилась. На утреннем минимуме доходность 10-летних казначейских облигаций находилась на уровне 4,41%. Рынок акций открылся у нейтральной линии, не зная, радоваться ли данным о стоимости рабочей силы, или печалиться в связи с низким ростом производительности труда. Понадобилась положительная новость от ISM, чтобы оживить фондовые биржи.

Текущий уровень инфляционного давления в трудовой сфере и общее состояние рынка труда будут отражены в ноябрьском отчете о занятости, который выйдет в пятницу 8 декабря. Согласно опросам, проведенным на минувшей неделе, экономисты в среднем полагают, что в ноябре уровень безработицы в США повысился до 4,5% по сравнению с 4,4% в октябре, а количество рабочих мест выросло на 100 тысяч – 110 тысяч.

Между тем во вторник состоялся первый аукцион по деривативам, привязанным к показателю прироста числа рабочих мест в ноябре. В преддверии публикаций отчетов о занятости такие аукционы традиционно проводят инвестиционный банк Goldman Sachs, брокерская компания ICAP и Чикагская товарная биржа (CME). Результаты первого аукциона показали, что медианный прогноз его участников предполагает рост числа рабочих мест в ноябре примерно на 82 тысячи.

Автор: Quote.ru

Источник: Quote.ru











© 2006 - 2017 «Институт фондового рынка и управления» -
Все права на представленные материалы и фотографии защищены.
Пишите на info@ifru.ru


    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru