Институт фондового рынка и управления МоскваEnglish Rambler's Top100
+7 (495) 369-04-02

Вход для клиентов
регистрация | Забыли пароль?
 

Квалификационные курсы

27 ноября 2017
Спецкурс серии 4.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

02 декабря 2017
Базовый курс (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

04 декабря 2017
Базовый курс (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

11 декабря 2017
Базовый курс (Дневная форма обучения)
 подробнее

11 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

16 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

18 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

Профессиональные семинары ИФРУ


20 ноября 2017
Особенности профессиональной деятельности бухгалтера в строительстве
 подробнее

06 декабря 2017
Мастер-класс Михаила Рогова «Риск-менеджмент»
 подробнее

06 декабря 2017
Построение системы риск-менеджмента в НПФ
 подробнее

06 декабря 2017
Управление рисками в микрофинансовых организациях
 подробнее

12 декабря 2017
Курсы повышения квалификации контролеров управляющих компаний и НПФ
 подробнее

16 декабря 2017
Мастер-класс «Корпоративные финансы. Торговое финансирование и документарные банковские операции: актуальные вопросы теории и практики, BANK PAYMENT OBLIGATION (BPO)» (Международный сертификат)
 подробнее

18 декабря 2017
Финансовый консультант, 1уровень
 подробнее

29 января 2018
Финтех: теория и практика. Технология блокчейн
 подробнее

31 января 2018
Управление рисками. Подготовка к сдаче экзамена FRM (80 ак. часов)
 подробнее

12 февраля 2018
Подготовка и проведение общего собрания акционеров в свете новых требований законодательства
 подробнее

12 февраля 2018
Новое в регулировании корпоративных процедур
 подробнее

26 февраля 2018
Специалист по связям с инвесторами. IR
 подробнее

12 марта 2018
Курс по оценочной деятельности «Экспертиза отчетов об оценке стоимости имущества для личного и корпоративного пользования»
 подробнее

02 апреля 2018
Оценка и управление портфельными рисками
 подробнее


 

finam


Новости



11 декабря 2006Рынок США: Отчет о занятости “подыграл” Бернанке



В пятницу, 8 декабря, фондовый рынок США начал торги неуверенно.

Отчет о занятости за ноябрь, вышедший до открытия бирж, оказался лучше прогнозов, но реакция инвесторов на полученные данные была заторможенной. Участники рынка пытались на основе обнародованных данных сделать выводы о состоянии американской экономики и перспективах политики ФРС. Вскоре после начала торгов появились данные о понижении индекса потребительского доверия на начало декабря, что вызвало всплеск негативных эмоций. Однако рынок быстро успокоился и вернулся к данным по занятости. По-видимому, инвесторы склонялись к положительной оценке трудовой статистики, о чем свидетельствует готовность, с которой они откликнулись на оптимистичные заявления секретаря казначейства США (министра финансов) Генри Полсона (Henry Paulson), прозвучавшие в интервью телеканалу CNBC уже после начала торгов. Полосон назвал ноябрьский отчет о занятости “хорошей новостью” и сказал, что испытывает позитивные чувства относительно состояния экономики. Фондовые индексы, как по команде, тут же двинулись вверх.

По итогам торгов индекс “голубых фишек” Dow Jones поднялся на 29,08 пункта до 12307,49, или на 0,24%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 повысился на 2,55 пункта до 1409,84, или на 0,18%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, вырос на 9,67 пункта до 2437,36, или на 0,40%. Прирост фондовых индексов, как и объем биржевых торгов, был умеренным. Инвесторы проявили сдержанность, помня о значительном подъеме рынка в последние месяцы и оценивая перспективу. За период с начала года к закрытию торгов 8 декабря индекс Dow вырос на 14,84%, индекс Standard & Poor’s 500 – на 12,94% и индекс Nasdaq Composite – на 10,52%.

Ноябрьский отчет по занятости представил следующую картину. По подсчетам министерства труда США, уровень безработицы в американской экономике, не включая сельскохозяйственный сектор, повысился в ноябре до 4,5% по сравнению с 4,4% в октябре. Количество рабочих мест выросло на 132 тыс. Данные по безработице совпали со средним прогнозом экономистов, а прирост количества рабочих мест оказался выше ожиданий. Согласно опросам, экономисты полагали, что в ноябре число рабочих мест увеличилось на 100 тыс.– 110 тыс. В ноябрьском отчете министерство труда пересмотрело данные о количестве рабочих мест за сентябрь и октябрь. Согласно пересмотренным данным, в октябре число рабочих мест в США увеличилось на 79 тыс., а не на 92 тысячи, как считалось ранее. В августе этот показатель вырос на 203 тыс., а не на 148 тыс., как сообщалось в предыдущем отчете.

Средняя почасовая заработная плата повысилась в ноябре на 3 цента по сравнению с октябрем (+0,2%) до уровня 16,94 долл. Экономисты в среднем прогнозировали повышение на 0,3%. За последние 12 месяцев, закончившиеся в ноябре, средняя почасовая заработная плата в США выросла на 4,1%, что совпало с годовым приростом заработной платы в сентябре и было самым высоким показателем с 2001 г.

Прирост числа рабочих мест в ноябре был получен за счет сектора услуг. По подсчетам министерства труда, в прошедшем месяце в секторе услуг было создано 172 тыс. новых рабочих мест. В производственном секторе, который, по определению министерства труда, включает промышленные предприятия, строительную индустрию и некоторые другие отрасли, было сокращено 40 тыс. рабочих мест. Промышленность потеряла в ноябре 15 тыс. рабочих мест, после сокращения 44 тыс. рабочих мест в октябре, а строительная индустрия лишилась в ноябре 29 тыс. рабочих мест, после сокращения 24 тыс. рабочих мест в предыдущем месяце.

Несмотря на повышение, уровень безработицы в США остался низким, а его изменение было связано с увеличением численности трудовых ресурсов. В ноябре численность трудовых ресурсов в стране увеличилась на 383 тыс. человек. Из них 277 тыс. получили работу. Остальные 106 тыс. пополнили ряды безработных, что привело к небольшому повышению уровня безработицы. С точностью до второго десятичного знака уровень безработицы повысился с 4,41% в октябре до 4,47% в ноябре.

По мнению многих экономистов, значительное увеличение численности трудовых ресурсов свидетельствует о большей уверенности людей в возможности найти работу и, тем самым, косвенно указывает на благоприятные условия на рынке труда. “На рынке труда нет бума, но он держится относительно хорошо, несмотря на негативные явления в жилищном секторе и автомобильной индустрии”, - сказала, комментируя данные отчета, главный экономист группы инвестиционных стратегий Bank of America Линн Ризер (Lynn Reaser).

Таким образом, ноябрьский отчет о занятости оказался созвучным недавнему докладу председателя ФРС Бена Бернанке (Ben Bernanke). В выступлении от 28 ноября Бернанке заявил, что “за пределами жилищного и автомобильного секторов экономическая активность, в целом, растет солидными темпами”. “Можно прогнозировать”, - сказал тогда Бернанке, - “что экономический рост будет несколько в ближайшей перспективе ниже тренда, но в течение будущего года он вернется к уровню, приблизительно соответствующему структурной производительной способности экономики. Этот сценарий предполагает, что потребительские расходы, поддерживаемые растущими доходами и недавним понижением цен на энергоносители, продолжат расти на уровне, близком к тренду и что тормозящее воздействие на экономику со стороны автомобильного и жилищного секторов будет постепенно уменьшаться”. Значительный рост занятости в секторе услуг в ноябре дал основания полагать, что Бернанке был прав в оценке текущей экономической ситуации.

Правда, вторая экономическая новость 8 декабря - об уровне потребительского доверия - носила негативный характер. Предварительное декабрьское значение индекса доверия американских потребителей, рассчитываемого Мичиганским университетом, составило 90,2, понизившись по сравнению с окончательным значением в ноябре, равным 92,1. Экономисты полагали, что в декабре индекс составит 92,0. Составляющая индекса Мичиганского университета, отражающая отношение потребителей к их текущей финансовой ситуации, повысилась со 106,0 в ноябре до 108,2 в первой половине декабря. Составляющая индекса, отражающая ожидания потребителей в отношении перспективы, снизилась с 83,2 до 78,6. Однако в настоящее время трудно сказать, повлияет ли это понижение на поведение потребителей. При благоприятной ситуации на рынке труда потребительский сектор имеет хорошие шансы сохранить устойчивость.

Оказавшись лучше прогнозов, ноябрьский отчет по занятости снизил ожидания скорого понижения ставки ФРС. Как показали котировки фьючерсов на ставку по федеральным фондам, 8 декабря вероятность ее понижения на мартовском заседании комитета ФРС (FOMC), по мнению игроков фьючерсного рынка, снизилась до 34% по сравнению с 50% накануне. Что касается вероятности понижения ставки в январе, то она считалась невысокой и перед публикацией отчета по занятости. 8 декабря фьючерсный рынок оценивал эту вероятность в 10% – 12%.

На ближайшем заседании комитета ФРС, которое состоится 12 декабря, ставка останется без изменения. В этом не сомневаются ни фьючерсный рынок, ни экономисты, опрошенные информационными агентствами. Единственное, о чем остается гадать, это заявлении FOMC по итогам заседания. Однако, учитывая данные отчета о занятости, подтвердившие тезисы Бернанке от 28 ноября, можно предположить, что заявление комитета ФРС будет по смыслу близким к этой речи. Главным для финансовых рынков а заявлении FOMC является оценка рисков, касающихся инфляции и развития экономики. 28 ноября Бернанке дал понять, что, по мнению ФРС, в соотношении рисков превалируют риски инфляции. Поэтому, скорее всего, 12 декабря FOMC повторит тезис, присутствовавший в предыдущих заявлениях: “Некоторые инфляционные риски сохраняются.” По опыту предыдущих заявлений, далее должна последовать фраза о возможности нового ужесточения монетарной политики для борьбы с этими рисками и о зависимости будущих решений ФРС от поступающих экономических данных.

Из событий в корпоративном секторе, имевших место в пятницу, 8 декабря, следует отметить движение акций в банковском сегменте. По рынку акций распространились слухи, что банковская компания Citigroup собирается продавать часть подразделений, а Bank of America планирует приобрести английского конкурента Barclays. В итоге акции Citigroup, компонента индекса Dow, выросли на 2,3%, а акции Bank of America снизились на 1,6%.

Индекс полупроводникового сектора SOXX понизился в этот день на 0,66%. Инвесторам не понравилось, что прогноз компании National Semiconductor на текущий квартал оказался хуже ожиданий аналитиков, а компания Xilinx понизила свой прогноз по квартальным доходам. National Semiconductor выпускает микросхемы для широкого круга приложений

Автор: Quote.ru

Источник: Quote.ru











© 2006 - 2017 «Институт фондового рынка и управления» -
Все права на представленные материалы и фотографии защищены.
Пишите на info@ifru.ru


    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru