Институт фондового рынка и управления МоскваEnglish Rambler's Top100
+7 (495) 369-04-02

Вход для клиентов
регистрация | Забыли пароль?
 

Квалификационные курсы

16 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

18 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

20 января 2018
Базовый курс (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

22 января 2018
Базовый курс (Дневная форма обучения)
 подробнее

22 января 2018
Базовый курс (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

05 февраля 2018
Спецкурс серии 4.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

05 февраля 2018
Спецкурс серии 5.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

Профессиональные семинары ИФРУ


16 декабря 2017
Мастер-класс «Корпоративные финансы. Торговое финансирование и документарные банковские операции: актуальные вопросы теории и практики, BANK PAYMENT OBLIGATION (BPO)» (Международный сертификат)
 подробнее

18 декабря 2017
Финансовый консультант, 1уровень
 подробнее

29 января 2018
Финтех: теория и практика. Технология блокчейн
 подробнее

31 января 2018
Управление рисками. Подготовка к сдаче экзамена FRM (80 ак. часов)
 подробнее

12 февраля 2018
Новое в регулировании корпоративных процедур
 подробнее

12 февраля 2018
Подготовка и проведение общего собрания акционеров в свете новых требований законодательства
 подробнее

26 февраля 2018
Специалист по связям с инвесторами. IR
 подробнее

12 марта 2018
Курс по оценочной деятельности «Экспертиза отчетов об оценке стоимости имущества для личного и корпоративного пользования»
 подробнее

02 апреля 2018
Оценка и управление портфельными рисками
 подробнее


 

finam


Новости



04 декабря 2007Минфин США заморозит ставки по высокорисковым ипотечным кредитам



Минфин США ведет переговоры с крупнейшими компаниями финансового сектора страны о временной заморозке процентных ставок по ипотечным кредитам, выданным высокорисковым заемщикам (subprime).

Аналитики отмечают, что заморозка ставок коснется только ограниченного числа заемщиков. Кроме того, от соглашения могут пострадать инвесторы, вкладывавшие деньги в облигации, обеспеченные этими кредитами.

Ставки по большей части ипотечных кредитов заемщикам с плохой кредитной историей в США — плавающие. Первые два-три года заемщик платит необременительную сумму, после чего ставка по кредиту повышается. Рост ставок уже вылился в США в ипотечный кризис, ранивший также мировые рынки капитала. Однако, как прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2008 году в США произойдет повышение ставок по subprime ипотечным кредитам общим объемом 890 млрд долл., достигнув своего пика в марте. По данным банка UBS, на протяжении следующих двух лет ставка будет повышаться по 100 тыс. ипотечных кредитов ежемесячно. Такое развитие событий может подтолкнуть американскую экономику к рецессии, которая станет уже второй за время президентского срока Джорджа Буша (предыдущая была в 2001 году). Это заставило американские власти усиленно искать решение проблемы и начать переговоры с компаниями финансового сектора.

Правительство в этом процессе представляет министр финансов Генри Полсон, который ведет переговоры с крупнейшими игроками на рынке ипотечного кредитования, среди которых Citigroup, Wells Fargo и Countrywide. Окончательное соглашение пока не выработано, но, по данным американских СМИ, обсуждается добровольная заморозка ставок по ипотечным кредитам на срок от трех до семи лет. Причем, как следует из заявлений г-на Полсона, оно затронет не всех заемщиков с плохими кредитными историями. Как подчеркнул он в пятницу интервью ABC News, модификация кредитов рассчитана на тех, кто исправно выплачивает проценты сейчас, но не будет способен делать это после роста ставок. По подсчетам Deutsche Bank, в эту категорию попадает 1,2 млн заемщиков с кредитами объемом в 258 млрд долл. Те, кто уже не может выплачивать проценты, и те, кто сможет делать это даже после повышения ставок, останутся за рамками вырабатываемого соглашения.

Аналитики отмечают, что разрабатываемое соглашение вряд ли будет эффективным. «Важно, что правительство осознало проблему и пытается ее решить. Однако я не думаю, что это поможет. Под действие этой программы в реальности попадут только 10% от всех заемщиков», — отметил РБК daily управляющий фондом в Dynamic Credit Partners Дэниэл Найгро. По его словам, сейчас есть много заемщиков, выплачивающих проценты по ипотечным ссудам в срок, о проблемах которых станет известно только после повышения ставок. Кроме того, в разрабатываемой программе речь идет только о кредитах, ставка по которым вот-вот должна быть повышена, однако перед многими заемщиками проблема повышения ставки встанет только через два года и не понятно смогут ли они к тому времени удовлетворить всем условиям, обозначенным Генри Полсоном, и попасть под действие предлагаемой программы.

Кроме того, у Генри Полсона может появиться оппозиция в лице инвестиционного сообщества. «Полсон ведет переговоры с банками, однако проблема в том, что они уже не владеют кредитами. Их в форме облигаций выкупили инвесторы», — пояснил РБК daily экономист UniCredit Харм Бандгольц. По его словам, при выпуске таких облигаций в них уже заложено увеличение процентной ставки по ипотечному кредиту, поэтому в случае если ставки будут заморожены, инвесторы недосчитаются прибыли. Однако это соглашение имеет для них положительную сторону. «В случае если будут расти невып-латы по кредитам, им придется списывать эти активы. Если же соглашение будет принято, они потеряют часть дохода, но даже по тем бумагам, которые они не собирались списывать», — отметил г-н Бандгольц.

Американские компании уже в рецессии
Споры о том, что американ­ской экономике грозит рецессия, продолжаются. Однако корпорации уже начинают ощущать ее влияние и сокращают свои расходы, сообщило агентство Bloomberg. По данным министерства торговли США, со второго по третий квартал прибыль американских корпораций сократилась на 19,3 млрд долл. в годовом исчислении, а выручка с внутреннего рынка — на 41,2 млрд долл. Негативный эффект от падающих в США продаж и списания активов не может компенсировать даже устойчивый рост выручки за рубежом. Прибыль компаний, входящих в индекс S&P 500 в третьем квартале, упала почти на 25%, что стало максимальным снижением за последние пять лет. S&P прогнозирует, что в четвертом квартале ситуация ухудшится еще больше, снижение прибыли компаний, входящих в индекс, составит 30%.



Автор: Андрей Котов

Источник: РБК daily











© 2006 - 2017 «Институт фондового рынка и управления» -
Все права на представленные материалы и фотографии защищены.
Пишите на info@ifru.ru


    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru